Macacada perdia de 4 x 1, mas despertar no segundo tempo foi avassalador como toneladas de neve rolando

Poucas coisas na natureza são mais devastadoras que uma avalanche. Toneladas de neve descendo montanha abaixo, ganhando velocidade, massa e poder de destruição. Foi algo assim que se viu no segundo tempo do Primatas ante o SPQSF pelas oitavas de final da 13ª edição da Série Prata. Sim, um segundo tempo inspiradíssimo e digno de ficar para os anais da Série Prata.

Apesar de fazer um primeiro tempo de maior posse de bola e criando mais, o Primatas foi ao intervalo perdendo de 4 x 1 após apagão nos minutos finais da etapa. Entretanto, não se sabe o que Gui Fenômeno fez com seus seguidores, mas o time voltou sanguinário para a etapa final e atropelar é pouco para o que fez com o SPQSF! Uma virada impressionante, placar final de 7 x 5 e passaporte carimbado para as quartas de final!!!

O que não faltou entre Primatas e SPQSF foi emoção. Para um lado no primeiro tempo, para o outro no segundo. Com Marcelo Gama baleado e no banco e Rafinha ausente, o Primatas apostava suas fichas ofensivas em Tieppo. Os desfalques não tiraram dos símios a iniciativa do ataque, enquanto o SPQSF não tinha vergonha de marcar todinho em seu campo esperando alguma brecha para partir no contra-ataque.

Primatas dominou praticamente todo o jogo, mas SPQSF fez primeiro tempo taticamente perfeito e saiu em vantagem

A primeira boa chance de gol nasceu com Tieppo. Ele saiu driblando na direita até mandar um canudo cruzado que Vinicius mandou para escanteio. Foi do mesmo voluntarioso camisa 14 a batida contra o gol do meio em contra-ataque. Sozinho, Tieppo se virou como pode, mas a zaga desviou no caminho.

O Primatas ganhava terreno e chegava à meta de Vinicius, mas as conclusões não vinham sendo das melhores. Quando Tom disparou pela direita como um foguete, deu rolinho no adversário e chegou à linha de fundo, cruzou para o meio da área onde ninguém acreditou e acompanhou a jogada para completar a gol. Depois disso, Tieppo apareceu novamente pelo alto. O grandalhão cabeceou fraco para as mãos do goleiro lateral batido por Estágio. Em lance igual, o camisa 14 pegou mal e mandou para cima, sem direção.

Entretanto, o gol do Primatas estava caindo de maduro. Era questão de acertar o gol. Ou do goleirão Vinicius falhar. E foi aí que o time saiu na frente. Estágio recebeu no meio, ajeitou e mandou um tiro defensável rasteiro que foi morrer no cantinho. A bola entrou em 1 x 0 e, para defender o goleirão, tinham muitas pernas na sua frente, encobrindo sua visão do lance. Aos 12 minutos o Primatas abria o placar!

O gol mexeu com o SPQSF. Para o bem e para o mal. Para o bem, já que o time saiu da toca e passou a visitar o campo defensivo primata. Para o mal, com Meneguelo nervoso em campo, se desentendendo com Rick e sendo expulso pouco depois quando, numa disputa na lateral com Feco, desferiu um soco nas costas do zagueirão. O árbitro sacou o vermelho na hora e fim de jogo para ele.

Di Dicredo era o homem da armação do contra-ataque do SPQSF. Ele avançou aos trancos e barrancos e conseguiu abrir com Guilherme, que chutou por cima. Quando Estágio perdeu a bola no ataque, Guilherme partiu em contra-ataque e só parou quando foi desarmado por Marcelinho. O mesmo Guilherme dividiu no ataque pelo alto e foi ao chão no choque de cabeças. Ele não viu a batida do escanteio chegar no primeiro pau a Rica, que tocou e empatou! Foguinho tocou na bola, ela entrou e saiu. Alguns ainda tentaram dizer que foi na trave, mas era gol gol gol! 1 x 1!

O empate saiu aos 22 minutos, e o Primatas não imaginava que teria seus três minutos de apagão geral e infernal astral. Após dividida na lateral próximo ao meio de campo, a bola sobrou para Dicredo em falha absoluta de posicionamento da defesa símia. Ele recolheu a pelota, avançou sem ser incomodado pela esquerda, teve tempo de driblar o goleiro Foguinho antes de tocar com categoria para as redes em 2 x 1! Virada!!!

O que parecia ruim – tomar a virada em três minutos – ficou ainda pior. Após batida de tiro de canto em favor do Primatas não dar em nada, o SPQSF armou o contra-ataque, Dicredo recebeu novamente e mandou por baixo de Foguinho! Incrível!!!! 3 x 1 e fim do primeiro tempo!

Quando o Primatas cochilou, o SPQSF apavorou - foram 3 gols em 3 minutos, dois deles de Di Dicredo

O Primatas mandou no jogo, fez o gol e acabou por sofrer uma virada pouco provável diante do que vinha jogando. A zaga composta por Serafa e Vitão dava conta do recado pelo SPQSF, enquanto Di Dicredo na frente era decisivo. Na hora da conversa, não se sabe o que Gui Fenômeno pediu. As coisas pareciam perdidas ao Primatas, ainda mais quando aos 2 minutos Rica fez 4 x 1 para o SPQSF!

Mas o Primatas não se abateu. Gama entrou no jogo, mesmo contundido. E Marcelo Gama em quadra é sinal de alerta constante. Antes do artilheiro aparecer, foi Tieppo a mostrar serviço em bola na trave após receber de lateral de Tom. O SPQSF teve suas chances ainda no início, em duas oportunidades com Guilherme. O camisa 2 experimentou de longe e Foguinho espalmou antes de Marcelinho sair jogando com ela. Em seguida, Marcelinho foi afastar no chutão e acertou Guilherme, que ficou com a redonda e só não marcou porque Foguinho estava atento e fez grande defesa.

Depois disso, o SPQSF recuou, o Primatas avançou e o atropelamento foi inevitável. O que não deu certo na primeira etapa deu na segunda. Aos 6 minutos, Gama chutou de fora e o rebote voltou para Fábio, que mandou bola baixa e marcou! 4 x 2! Seria a bola rasteira a deficiência do bom goleiro Vinicius?

Pressão e sufocamento. A defesa do SPQSF não conseguia respirar. Era um bombardeio. Rick chutou de longe – rasteiro, claro –, Tieppo saiu da bola e quase enganou Vinicius, que desviou para escanteio. Em lateral de Tom para Gama, o matador mandou para fora. Aos 9 minutos, mais um gol. E um gol para dar moral. Lançamento da defesa direto ao ataque. Bola na área do SPQSF, Estágio apareceu livre dentro da área e conseguir chegar antes do goleiro para ficar com ele e tocar com o gol vazio! Golaço! 4 x 3!

O gol foi a deixa para o SPQSF parar o jogo com um tempo técnico. Seria possível brecar o ânimo símio? A resposta veio logo quando o jogo reiniciou – não!!! Tieppo tentou passe no meio e Cesar fez o corte no carrinho, mas acabou foi dando assistência para Gama, que fuzilou sem piedade para empatar em 4 x 4!

O Primatas era uma avalanche. Ninguém podia parar a onda de neve rubra que descia a montanha. O SPQSF totalmente atordoado em campo via o Primatas atacar, marcar e virar! Numa falta próxima à lateral esquerda do campo, Rick bateu despretensiosamente rasteiro (mais uma, eita!) e a bola foi direto para o gol! O juizão viu desvio de Estágio no caminho e 5 x 4 no placar! O Primatas pediu pênalti quando Vitão se enrolou em cima da linha – tocou com cabeça, braço e o que tinha ali disponível – após Tieppo desviar no segundo pau escanteio que já tinha encoberto o goleiro.

Nem a expulsão de Estágio aos 16 minutos, por reincidência de falta para cartão amarelo, brecou a avalanche alvi rubra. Pelo contrário, afinal, com um jogador a menos, Gama interceptou passe na defesa branca e verde e, sozinho, fez um golaço! 6 x 4! Estava bom? Nada! Fábio jogou a Tieppo, que devolveu para o camisa 16 mandar em gooooool! 7 x 4!

Capitão Tom liderou time para a virada histórica no segundo tempo - macacada saiu satisfeita com postura ofensiva

Poucos minutos faltando, 3 gols de vantagem e Rafael, do SPQSF, também acabou expulso. Restava ao Primatas esperar o apito final; ao SPQSF, tentar diminuir o prejuízo. Guilherme mandou por cima do gol e depois, em batida de trás do meio de campo, viu Foguinho espalmar. O goleiro só não segurou Di Dicredo, que marcou o quinto do SPQSF segundos antes do árbitro por fim ao grande jogo.

O Primatas mandou no jogo praticamente os 50 minutos. Quando cochilou, sofreu 3 gols seguidos. Porém, o time pôs a bola no chão e virou a partida com requintes de crueldade. De 4 x 1 para 7 x 5. Eis uma vitória para encher de moral o time diante do duelo de quartas de final, ante o MachuPichu. O SPQSF, que surpreendeu muitos com a ótima campanha, não conseguiu segurar a ampla vantagem conquistada até o início do segundo tempo. Além disso, teve o azar de pegar um dos favoritos logo nas oitavas. Resultado da derrota absolutamente inesperada na rodada final de classificação para o Opalas. Se tivesse vencido, teria sido segundo colocado e trocaria de lugar com o MachuPichu. Numa quartas de final o Primatas faria o mesmo?

Primatas 7 x 5 SPQSF – Oitavas de final do XIII Chuteira de Prata

Gols: Estágio (3), Gama (2) e Fábio (2) (P); Di Dicredo (3) e Rica (2) (S)

Cartões amarelo: Serafa e Cesar (S); Estágio, Feco, Fábio e Tom (P)

Cartões vermelho: Meneguelo e Rafael (S); Estágio (P)

MVPs: 1 – Estágio (Primatas); 2 – Marcelo Gama (Primatas); 3 – Di Dicredo (SPQSF)