Com apoio da torcida, time bate Futsamba, acaba com zica em finais e finalmente solta o grito da garganta

Os dois times de melhor campanha na 9ª edição do Chuteira 5 fizeram uma final de arrepiar. Por coincidência, foi o mesmo confronto que abriu a competição, em 24 de março (2 x 2). O tira-teima se deu em jogo com 5 gols, emoção até o fim, alguma confusão, torcidas cantando sem parar e, o melhor de tudo, um grande futebol!

Após 50 minutos, melhor para o Bacana, que enfim acabou com a zica em finais (7 vice-campeonatos até então) e venceu o Futsamba por 3 x 2 para garantir o título e, finalmente, tirar o grito da garganta com uma campanha impecável – oito vitórias e dois empates. Ninguém foi capaz de superar o Bacana.

Romulo, o atacante que virou zagueiro e por pressão da imprensa voltou ao ataque, foi decisivo, ao marcar dois gols e dar passe preciso para Thom também balançar as redes. Thom, aliás, foi gigante na marcação no meio de campo (sem contar gol e assistência) e merece ser destacado por sua velocidade e entrega, o típico cara chato de se marcar, assim como Iuri, que parece discreto, mas é muito eficiente. Para completar, Fê Loko é aquele cara que todo mundo gostaria de ter no time: desarma, grita com companheiros e adversários, dá bons passes (nem sempre) e potentes chutes. Joga no 220v.

Pelo lado do Futsamba deve-se destacar o espírito de luta de Digão, além da habilidade de Gui Faria e Emicida. O time, porém, se perdeu em suas individualidades, faltando trabalhar o grupo como tão bem fez ao longo do semestre. Não é para se desesperar, longe disso, mas a equipe não pode depender apenas de tardes inspiradas de Zé eou Celsinho, que acabaram expulsos de quadra, assim como Fê Pleiades e Diegão pelo Bacana. Nada que tirasse o brilho da decisão.

Em maior número, a torcida do Bacana fez muito barulho no início do jogo, que começou a todo vapor. No primeiro lance de perigo, Thom desarmou Zé e soltou uma bomba por cima do gol. Os bacanenses tocavam bem a bola e pressionavam o adversário quando não tinham a pelota em seus pés. Na sequência, Zé segurou a bola até fazer falta em Demehur, que deixou o braço no Sambão 10. Pequena confusão, amarelo para Demehur e falta para o Bacana. Na cobrança, Fê Loko encheu o pé, Romulo desviou de letra e a bola foi de mansinho até o fundo do gol, logo aos 3 minutos. 1 x 0! Romulo foi até a arquibancada comemorar com a galera, que tirou onda com o goleiro do Futsamba, parceiro de rachão: “Ferrugem, obrigado!”, além do já tradicional “Bacaca eô, Bacana eô”.

Após o gol, o jogo ficou mais tenso e com muitas divididas ríspidas. Thesko tentou a sorte duas vezes. Na primeira tentativa, chute sem direção para fora. Na segunda, ele cobrou falta com veneno e exigiu boa defesa em dois tempos de Herbal. Enquanto Zé caía muito e reclamava de falta, Fê Loko berrava em cada lance disputado. Decisão, amigos! O Fut pediu tempo para tentar se encontrar na partida, mas o bate-papo não surtiu efeito. De Fê Loko para Iuri, que tocou para Romulo só rolar a bola para Demehur chegar batendo para fora, com perigo. No lance seguinte, não teve jeito para segurar a tabelinha envolvente. Demehur dessa vez iniciou a trama ofensiva e tocou para Romulo atacar de garçom e deixar Thom livre para só empurrar a pelota para a rede, aos 11 minutos. 2 x 0!

No entanto, final é final e ninguém pensa em baixar a guarda. Gui Faria fez linda jogada individual e deu passe na medida para Cahé finalizar com qualidade, mas Fê Loko afastou a bola em cima da linha! E dá-lhe vibração! Pouco depois, Ferrugem saiu jogando de forma displicente, Romulo pressionou e por pouco não guardou. Na sequência, o Futsamba partiu em velocidade com Digão, que tocou para Cahé deixar com Emicida. O camisa 25 chamou a responsa e mandou a bola de prima no canto, aos 13 minutos, sem chance de defesa para Herbal. 1 x 2!

O jogo ficou ainda mais tenso após o gol, com as torcidas cantando e cobrando a arbitragem, cenário de uma verdadeira final de campeonato. Digão arriscou de longe, mas mandou por cima do gol. Iuri respondeu com uma patada e quase marcou. O Bacana, então, pediu tempo para retomar o bom ritmo do início da partida. O Fut apostou em Celsinho, que chegou atrasado, para tentar ajudar Zé, até então muito apagado. Em nova jogada individual de Gui Faria, ele ciscou para cima da zaga, fez o drible e deu uma tapa de qualidade para linda defesa de Herbal.

Ainda sem o melhor ritmo, Celsinho tentou inverter o jogo, Thom se antecipou na mais pura velocidade e saiu na cara do gol só para rolar a bola para Romulo guardar mais um, dessa vez aos 20 minutos. 3 x 1! O Sambão tentou a resposta imediata e, após passe de Emicida, Celsinho chutou prensado na zaga, sem perigo. O Bacana respondeu com Fê Loko, que emendou um voleio após cobrança de escanteio de Mala. No contra-ataque, Emicida partiu pra cima dos defensores e finalizou com qualidade para quase marcar. O mesmo Emicida tentou no último lance do primeiro tempo, mas foi travado na hora H por Fê Pleiades. Tanto ele quanto Caco e Matheus se destacavam muito nos desarmes. O Bacana fazia jogo consistente e foi melhor durante todo o tempo.

No intervalo, o Futsamba se cobrou bastante e pediu para ninguém confundir pressa com velocidade. A segunda etapa começou lá e cá, com muitos desarmes, faltas e nervos à flor da pele. Na primeira jogada de ataque, Gui Faria teve a chance de marcar após passe de Emicida, mas perdeu o domínio na hora da finalização. Romulo respondeu ao fazer o pivô e deixar para Demehur, que só não marcou porque a zaga salvou em cima da linha!

Zé teve chance em cobrança de falta, mas isolou por cima do gol. Depois Zé deixou o parça Celsinho na cara do gol, mas o sambista encheu o pé para fora, perdendo gol incrível! O Bacana se fechou para segurar a pressão e tentar encaixar um contra-ataque. Em novo ataque do aurinegro, Digão deu linda assistência para Celsinho, que girou e bateu por cima do gol. Não era dia dele. Digão depois lançou na área e por pouco Herbal não se complicou. Celsinho fez o passe e Kaique levou perigo com finalização à esquerda do gol. O Bacana respondeu com cruzamento – ou seria chute? – de Thom, que exigiu defesa com os pés de Ferrugem. Caco aproveitou novo cochilo de Celsinho, antecipou ao atacante e meteu um chute curvado que foi perto de onde a coruja dorme. Por pouco!

Cahé levantou muito o pé em dividida e acertou o rosto de Caco. Fê Loko se exaltou e reclamou com o adversário. A torcida, fã do jogador, soltou a voz no ritmo do famoso hit “Só quer Vrau”: “O Fernando é muito louco, é Gardenal, Gardenal, Gadenal al al”. Iuri puxou contra-ataque na sequência e soltou a bomba por cima do gol. O Futsamba começou a demonstrar sinais de irritação, com jogadores reclamando um com outro, muita individualidade e pouca doação coletiva em prol do grupo, justamente o que sobrava do outro lado.

Com o jogo ainda não decidido e muita tensão, a torcida soltava a voz na arquibancada: “O Bacana voltou, o Bacana voltou”. Digão tentou chute por cima, mas outra vez errou o alvo. Zé tentou jogada individual ao invés de tocar para Celsinho, perdeu a bola e originou contra-ataque. Thom saiu em velocidade e chutou cruzado para quase matar a partida. Romulo voltou a ser zagueiro, Caco foi mais zagueiro do que nunca e juntos os bacanenses se matavam por cada bola, parecia faminto em prato de comida.

O Futsamba, então, foi para a cartada final. Cahé fez linda jogada individual para colocar emoção no jogo. O sambista da camisa 7 limpou a zaga adversária e soltou uma pancada no canto, sem chance de defesa para Herbal, aos 25 minutos. 2 x 3!
Acréscimos. Logo após o gol, Zé fez bela jogada pela lateral e partiu em direção ao ataque, mas foi jogado com o ombro contra a grade por Fê Pleiades. O Sambão 10 tirou satisfação com o rival e houve confusão entre os jogadores dos dois times, paralisando o jogo por alguns minutos. A arbitragem expulsou dois atletas de cada lado – Zé e Fê Pleiades, além de Dieguinho e Celsinho, que trocaram figurinhas da Copa quando todo mundo queria jogar.

Nos últimos instantes, Ferrugem virou jogador de linha e encheu o pé de longe para Iuri meter a cabeça na bola e evitar o gol de empate. Com o goleirão no meio campo, o Bacana recuperou a bola após novo chute do arqueiro. A bola ficou com Thom e deste partiu passe para Fê Loko na esquerda. Muito esforço e valentia para chegar antes de Ferrugem num carrinho chutando a bola em direção ao gol. Por capricho, ela foi mansa até bater na trave! Incrível!!!

Depois de muita emoção, outro chute de Ferrugem para longe e um ferrolho que não passaria mais nada, a arbitragem assinalou o fim de jogo, para enfim a explosão de alegria, de sorrisos, de choro, de abraços, um sentimento de alívio tomar conta da quadra e de todos os jogadores, uns se abraçando, outros se ajoelhando, olhos marejados, lágrimas escorrendo. Felicidade plena bacana, enfim podendo soltar o grito de campeão após 8 finais de Chuteira.
O Futsamba foi guerreiro e chegou à final com méritos plenos. O título estaria em boas mãos caso vencesse, mas nesta final do IX Chuteira 5 o Bacana quis muito mais ser campeão e encarou o jogo como tal, se impondo desde o início, saindo na frente e controlando o emocional, amparado por sua defesa sólida. A velocidade e a frieza dos homens de frente do Sambão não estiveram no melhor dos seus dias, demonstrando certo nervosismo e menos jogo coletivo.

Agora o osso será roído na Série Aço, e quem sabe uma revanche possa vir a acontecer.

Bacana 3 x 2 Futsamba – Final do IX Chuteira 5

Gols: Romulo (2) e Thom (B); Emicida e Cahé (F)

Cartões amarelos: Demehur e Fê Loko (B); Zé e Digão (F)

Cartões vermelhos: Fê Pleiades e Diegão (B); Celsinho e Zé (F)

MVPs: 1 – Romulo (Bacana); 2 – Thom (Bacana); 3 – Gui Faria (Futsamba)

MVP DAS FINAIS: Romulo (Bacana)