No duelo dos azuis, Absolutos segura a pressão e goleia Ras

Pensamento do repórter antes do jogo: “conheço bem o potencial das 2 equipes. Será um duelo muito tático e ótimo de cobrir!”. Confissão do repórter até o primeiro gol: “O jogo estava muito truncado e chato de assistir!”. Se o julgamento fosse a saída para a humanidade, eu levaria esse tapa na cara.

Num grupo com chances ainda de todos se classificar, o Ras Time entrou com vantagem de 3 pontos diante do Absolutos. Acabaram empatados. No linguajar popular do futebol: “jogo de 6 pontos”. A goleada por 5 x 2 não define o jogo extremamente tático e nível elevado de emoção, empatado em 2 x 2 até os 19 minutos do segundo tempo. Na atual tabela, o saldo de gols define as colocações (na ordem, do 4ª à 6ª) de Vikings, Ras Time e o próprio Absolutos (7 pontos cada). Só 3 pontos afastam esses 3 times dos 3 primeiros colocados, a saber (como se o leitor não soubesse) Invictus, Império Celeste e Lokomotiv. Somente 2 pontos separam o próprio Absolutos do lanterna Spartacus. Resumindo: do líder ao lanterna, há um balaio de 9 times com 5 pontos separando-os!

Pelo Ras, Silas apareceu bem no pivô. Do outro lado, Cesinha explorou a velocidade e foi crucial para a (saravá!) vitória. Expectativa de muita emoção até a rodada final do grupo mais equilibrado de todas as divisões da temporada. Retrato desse jogão que você acompanha aqui nessa matéria.

Segundo Leandro Dias, “pofexô” do Invictus (jogava na quadra 5 no mesmo horário), estávamos na aurora do dia. A quadra 4 apresentava iluminação própria e sol se pondo, ou seja, ruim de enxergar. Pelo menos dava pra ver a diferença do azul e branco do Ras Time e o azul completíssimo do Absolutos. As primeiras impressões: jogo veloz e técnico.

Como impressão é percepção, coube ao 6 Ras, Silas, iniciar as ações pelo meio. Na primeira, ajeitou para Theo bater por cima. Em seguida, chutou da intermediária e Dimy espalmou. No escanteio, Silas mandou cabeçada na trave! O rapaz começou botando fogo no jogo! Jogo parado para o jogador do Absolutos calçar o tênis. Ele estava descalço. God!

Vacilo de Theo aproveitado por Gabi, que avançou e mandou a bomba para Cipó defender a menos de 3 metros de distância. Na sequência, e na tentativa de recuperar-se do erro, Theo deu uma trombada com Cipó e foi parar nas costas do goleirão. Cipó sendo cavalgado pelo seu companheiro. Isso aos 11 minutos do primeiro tempo.

O Absolutos sentiu o momento e Gennaro também resolveu testar Cipó, que defendeu mais uma. Aos 12, o velocista Lucas saiu da quadra de defesa, limpou dois defensores do Ras a caminho da linha lateral. “Ah... Vai sair!”. Que nada, Lucas mandou o torpedo rasteiro como se fosse uma passada no tênis e enganou Cipó, posicionado mais pra fora do gol, esperando chute cruzado. 1 x 0! Absolutos na frente!

Mudança tática no Absolutos, já que o Ras começou a apertar a marcação. Pivô Miranda em ação para dar uma desafogada. Já chegou é chutando mesmo. Cipó ficou com ela. Aperto do Ras e mais velocidade. Fezolas chutou e Dimy pegou chute fraco do 10. Aos 15, Brier perdeu o tempo da bola e fez falta dura. Amarelo pra ele. E Ras na pressão. Saída errada do Ras e Marcelo quase marcou em chute desviado que quase enganou Cipó. Miranda arriscou mais uma, do meio de quadra. Cipó com ela e, por favor, time out! O Cipó não para de aparecer no jogo.

Na volta do tempo, Léo Barreiros foi para o pivô e recebeu na ponta da área, pela esquerda. Não deu pra ver se ele chutou ou cruzou, mas a bola levou perigo. De novo ele: Léo girou e dessa vez mandou na trave! O Ras claramente se apossou da bola após o tempo e ia procurando as raras brechas no meio para encontrar Léo. Xadrez puro! Jogo de paciência mesmo. A paciência de um pode gerar desespero ao outro. E em uma dessas jogadas singulares, Cesinha recebeu na esquerda, fez um giro louco para escapar do seu marcador, avançou e chutou, chapado. A bola foi quase no ângulo direito de Cipó, bateu na trave e entrou! UMA PINTURA DE GOL! Cesinha! Cesinha! Cesinha! É dele o gol do desafogo! 2 x 0!

E o jogo só melhoraria. Novo tempo. Dessa vez pelo Absolutos. Na volta, Fezolas continuou as suas investidas com chutes. Dimy continuava se consagrando. Mais um do camisa 10, que recebeu na esquerda, cortou pra dentro e mandou bola cheio de veneno, fazendo curva pra dentro e obrigando Dimy a, aí sim, fazer uma bela defesa e espantar o perigo que rondava a sua meta. Escanteio. Arai recebeu sozinho e bateu de primeira. Foi interceptado pela zaga. Ainda deu tempo para Cipó fazer milagre após contra-ataque da dupla de pontuadores Lucas e Cesinha. O primeiro tocou para Cesinha se consagrar. Perdeu. Cipó é embaçado! Mais uma parada. Agora a do intervalo.

Na matriz tempo vezes desespero, quanto menos tempo, mais o desespero (ou senso de urgência) pode aumentar. E esse é o retrato de um segundo tempo com 3 cartões amarelos, 5 faltas de cada lado e 5 gols, tudo isso dentro de 25 minutos recheados de emoção. Prepare-se! Para os gols, claro!

Silas is back e já pressionando no pivô. Toque da esquerda para Pet ver Dimy crescer pra cima dele. DIIIIIMY! Importante, esse goleirão. A grife que se f*! E o Ras continuou no ataque, com sua linha ofensiva lá em cima e em busca de um erro, uma bola espirrada, espanada, espalmada pelo adversário. O resultado foi a recuperação de três bolas na área do Absolutos e definições com velocidade e o gol... Nada feito! Persistência de Silas. O emblemático jogador Macaulin tocou e viu o pivô mandando mais uma bola pra fora, à direita, longe de Dimy.

Novo escanteio e Macaulin cobrou na medida para Fezolas finalmente furar a meta de Dimy. 2 x 1! Gennaro revidou, mas não na mesma moeda. O chute saiu por cima de Cipó. Gennaro de novo, mas daí reclamando e levando cartão amarelo. Pow, Gennaro! Volta logo porque você tá com cara de quem pode aprontar! E, leitor, esse repórter aqui só está te preparando para o que está por vir. Calma! Cipó na ligação discada com Silas. Lucas, o autor do primeiro gol do jogo, ligou o modo Wi-Fi e conectou a bola no travessão de Cipó. Me ajuda, Cipó! Te conheço há muito tempo já. Não ramela! Aos 8 minutos, o Absolutos resolveu usar a mesma tática do Ras e subiu a sua marcação. Na primeira subida, Miranda arriscou uma bike e caiu de mau jeito. Tempo pra atendimento para o pintor. Pintor?! Já te atentei! Calma! Tá chegando!

Tudo em ordem com Miranda. Cesinha voltou, empregou velocidade e chutou rasteiro, sem perceber o recuperado Miranda sozinho do lado esquerdo. Síndrome do herói?! Falta de confiança?! Falta de visão mesmo, e o Absolutos perdeu excelente oportunidade de fazer o terceiro e espantar o empenho da galera comandada por Silas. No lance seguinte, Cesinha e Fezolas se estranharam. Cartão amarelo duplo. Eita. O Cesinha tinha acabado de voltar. Correu para o banco para cumprir suspensão, aos 10 minutos e meio.

Pet de cabeça! Pra fora! Bola só triscou na cabeleira. Marcelo VB também tentou. Pra fora! O jogo não parava. Era lá e cá! Miranda respondeu pelo Absolutos, da marca do shoot out e acertou a barriga de Cipó. Quase TKO! O goleiro se recuperou, aos 14. O jogo corrido fez com que os dois times alternassem excelentes momentos com lances bizarros. Lençol de Gabs... Garrancho na sequência! Compreensível! Era um querendo o empate e o outro, evitando. Normal! Todo mundo alucinado. Gabs de novo na bola. Novo garrancho?! Não! Mandou foi um balde gelado em Cipó, depois de girar, bater na trave e ver a bola passeando por toda a extensão da linha. A zaga afastou! Lucas fez falta em Cipó. A terceira?! Quarta?! Ou quinta?! Não importa! A galera queria era gol! E ele saiu da cabeça dele.

Sabe de quem?! Sabe de quem?! Si, Si, Si... SILAS! Escanteio bem escorado pelo pivozão que mandou no ângulo esquerdo e nesse momento eu volto a citar o Dimy. É, Dimy, não deu pra você. O Ras, finalmente, chegou ao empate! 2 x 2! Agora só faltavam 8 minutos. Absolutos em choqueeeee! Tava nada! Aos 18 minutos e 59 segundos, Cesinha, já de volta, chutou forte para nova defesa de Cipó.

No rebote, aos 19 minutos, Gennaro pegou de bate-pronto e chutou sem dó. Inacreditável como essa bola passou pelo Cipó. Para passar por ele, só um chute forte, mas muito forte. Na comemoração, enxerguei o Gattuso em quadra. Conectei-me com a vibração de Gennaro e realmente me emocionei. “QUI... GOLAÇU PRA BOTAR MORAL! GOL DE CAPITÃO! GOL PRA IMPOR RESPEITO!”. É assim que estou me sentindo ao escrever. Foi muito f*. Tanto que fiz questão de cumprimentar o camisa 8 na saída de quadra. Como o futebol é treta, mano! 3 x 2!

Emoção de lado (a minha) e voltemos aos emocionados do jogo. Brier também causou. O seu lançamento encontrou a cabeça de Deko, que mandou na trave! Na resposta, Cesinha tocou para Gabs, mesma posição de Gennaro, bola pra direção completamente oposta. Daí veio o Gennaro mesmo. Dessa vez Cipó defendeu e mandou pra escanteio. Cesinha escorou e Cipó ficou com ela.

Aos 23 minutos, o Ras errava muitos passes. Nervosismo completamente compreensível – era a liderança escorrendo por entre os dedos. Não é todo time que sobe uma ladeira com o placar em 0 x 2 e nem comemora direito o empate. Dói, hein?! Dói, também, o erro beirando a loucura. Passe interceptado por Lucas no meio de quadra. Na recomposição, só Cipó na defesa e avançando como um zagueiro, no meio da quadra. Nesse momento o esquema do Ras era 1-0-6. Só Cipó na zaga! Na subida, passou jantando o vento depois de ser fintado por Lucas, que não conseguiu dar sequência na jogada! Acho que nem Lucas acreditou naquilo.

Miranda de volta para terminar uma pintura. Lembra?! O pintor voltou! Antes de dar a última pincelada, o 30 absoluto ainda viu Cesinha receber sozinho, girar e chutar. Cipó até defendeu essa, mas não resistiu ao toque de Gabs, que escorou e comemorou. 4 x 2!

Novo sistema do Ras. Agora 0-0-7. Cipó avançou de vez. Pintor tem olho bom e, antes da linha do meio de quadra, Mirandão mandou por cobertura, dando assim, fim nos cinco tons de azul! “QUI GO-LA-ÇU!”. Parei depois dessa! 5 x 2! Que jogo pra eu encerrar os meus trabalhos. Show!

POSSIBILIDADE. Palavra que define que tudo pode acontecer. No início dessa matéria, fragmentei algumas realidades sobre o GRUPO B DA PRATA. Ras Time e Absolutos voltam às quadras no próximo sábado. Ras na frente pelo melhor saldo. Se liga só nos confrontos: Império Celeste (10 pts) x Ras Time (7 pts) e Lokomotiv (10 pts) x Absolutos (7 pts). Se Ras, Absolutos e, ainda, Vikings (versus Invictus) ganharem seus confrontos, teremos, quem sabe, 6 times na liderança considerando o quesito pontuação. Você tem ideia do que é isso?! Isso é história para futuras resenhas pós dias cheios de emoções e uma próxima semana cheia de comentários no Planeta Chuteira, nos grupos de WhatsApp das equipes e na resenha com as mães no domingão. Das seis equipes, só Lokomotiv ainda não folgou. Mas como eu escrevi... Somente POSSIBILIDADES. Ainda não dá pra definir os próximos resultados, mas a rodada do dia 11 de Maio tem tudo para ser uma rodada bombástica. Que eu tenha a honra de estar lá.

Absolutos 5 x 2 Ras Time – 6ª rodada do XXI Chuteira de Prata

Gols: Lucas, Cesinha, Gennaro, Gabs e Miranda (A); Fezolas e Silas (RT)

Cartões amarelos: Gabi, Cesinha e Gennaro (A); Brier e Fezolas (RT)

MVPs: 1 – Cesinha (Absolutos); 2 – Lucas dos Anjos (Absolutos); 3 – Silas (Ras Time)