No confronto do “só a vitória interessa”, o Futsamba venceu o Condor’s e subiu; adversário amargará próximo ano na Bronze

Subir e descer. Não se falava em outra coisa no último sábado. Qualquer ida à lanchonete ou simples caminhada pelas quadras resultava em ouvir um “quantos pontos vocês têm?” ou “e aí, se salvou?”. E foi nesse clima de coração na ponta da chuteira e tabela em mente que Futsamba e Condor’s se enfrentaram.

A situação era a seguinte: o líder Futsamba precisava ganhar para garantir o acesso à Ouro. O Condor’s precisava sair da zona de rebaixamento. Com a derrota do Magnatas para o RP Classic, um empate bastava. E o time teve a chance de fazer a festa da sua próprio trupe assim como a do Roleta Olímpico, mas Neno, no minuto final, desperdiçou um shoot out e viu seu time ser derrotado por 5 x 4 e cair para a Série Bronze.

A bola começou a rolar e o Sambão mostrou que estava pronto para pressionar. Vena quase marcou ao receber um lançamento à frente, mas acabou cabeceando para fora, à esquerda do gol. Pouco depois, pela lateral direita, Juvena deixou para Zé, que cruzou à área e a bola passou pelo goleiro, encontrando Interior do outro lado. Ainda assim, com o gol vazio, o jogador chegou atrasado.

Mesmo com oportunidades tão boas desperdiçadas tão cedo, o Futsamba não deixou de atacar. Até porque o Roleta já ia goleando o Maciota’s na quadra ao lado, o mesmo valendo para o Real Paulista sobre o Magnatas. A pressão era para vencer se quisesse de fato subir. Assim, a postura ofensiva logo apresentou resultado: aos seis minutos, Interior recebeu passe pelo meio e carregou até a entrada da área. Seu chute certeiro foi morrer na rede, o primeiro gol de sua equipe.

O Condor’s, no entanto, não se mostrou abalado. Já com jogadores no banco e precisando do resultado positivo tanto quanto seu adversário, a equipe foi ao ataque. Pouco depois do reinício do jogo, Neno cobrou lateral e Marin cabeceou a bola rente ao travessão. O azar, porém, também quis se tornar elemento dessa partida. No contra-ataque, Vena desviou uma bola para dentro da área e Marin, na tentativa de salvar, acabou “espanando” a bola contra seu próprio gol, aumentando a vantagem adversária. Marin, contudo, acabou se redimindo pouco depois, quando, após jogada áerea, o camisa 3 cabeceou para as redes – corretas, enfim. 2 x 1.

Pressentindo que aquela era a oportunidade para colocar fogo na partida, o Condor’s começou a pressionar mais. Aos 9 minutos – ou seja, um depois de diminuir o placar –, Mamão recebeu à frente e, com um toquinho no canto, empatou. A partir daí, não só o placar como a partida tornou-se equilibrada. Foram longos minutos de cortes e jogo no meio de campo sem finalizações. Era a típica partida do “só a vitória interessa”.

Próximo ao fim da etapa, o Condor’s pediu seu tempo técnico, provavelmente visando se estruturar para virar. Quem teve melhores oportunidades após a volta, no entanto, foi o Futsamba. Na primeira delas, Torcas recebeu na lateral direita e mandou para a área de calcanhar. Thesko conseguiu receber o passe, mas Johnny se adiantou e abafou o chute. Na segunda, Torcas sofreu falta na entrada da área e Thesko cobrou no canto esquerdo. Torcas estava colado na trave, mas perdeu o tempo para tocar ela pra dentro e a bola acabou na linha de fundo. Pouco depois, Torcas cobrou lateral, Interior pegou do lado esquerdo do campo e mandou um chute forte para o gol. O goleiro acabou largando e Lokão aproveitou o rebote, dando um voleio que dessa vez Johnny agarrou em definitivo.

Por fim, a última grande chance da equipe no primeiro tempo veio quando Lokão chutou do meio de campo e Johnny espalmou para fora. Pouco depois, foi a vez de Thesko testá-lo de novo da mesma forma; o resultado foi semelhante.

Na volta para o segundo tempo, as equipes mantiveram a mesma postura, com o Condor’s apresentando grande evolução ao longo desse período. Logo no começo, por exemplo, a equipe já teve uma boa oportunidade: Neno cobrou falta no alto que passou rente ao ângulo esquerdo.

O Futsamba, no entanto, manteve-se marcando no campo de ataque e aproveitando muito as oportunidades que tinha. Vô, da lateral esquerda, tocou no meio e Vena mandou rente à trave. O próprio Vena, pouco depois, cruzou à área e Torcas, tendo o gol livre à sua frente, não conseguiu cabecear. Pelo Condor’s, Delinho aproveitou três rebotes decorrentes de bate-rebate na área e o goleiro Gago conseguiu defender todos.

O terceiro gol demorou, mas acabou chegando. E foi do Sambão. Aos dez minutos, depois de uma triangulação, Interior avançou pelo meio, tocou para Vena e este mandou para a área, onde Torcas concluiu. 3 x 2. O azar, contudo, mais uma vez resolveu interferir e pouco depois, após um cruzamento na área, Juvena desviou bola para o gol e marcou contra a própria pátria, empatando mais uma vez.

Depois desse lance, a partida realmente pegou fogo, afinal, já passava da metade do segundo tempo e ninguém queria nem podia perder. Começou-se então um toma lá, dá cá que só fez ampliar o placar. Vena foi quem marcou o quarto do Futsamba e Raphael, após lançamento, empatou novamente para o Condor’s.

A essa altura, já estávamos nos cinco minutos finais e qualquer erro poderia ser fatal. O jogo começou a ser mais truncado, o que teria uma consequência que por pouco não estragaria a felicidade dos vencedores. Foi quando Vena, mais uma vez, aproveitou bom passe e colocou a sua equipe mais uma vez à frente. Foi uma explosão da torcida, mas o jogo ainda não estava ganho. Havia, claramente, muita tensão no ar envolvendo não só aqueles que estavam lá para apoiar seus respectivos times, mas também por parte dos jogadores. A turma do Roleta, na quadra ao lado na grade torcendo contra após fazer a sua parte, dava um tempero a mais a um emocionante final.

Com 5 x 4, o Futsamba cometeu a besteira de fazer a sexta falta. Era o shoot out, tudo podia ir por água abaixo. Marin acabou sendo expulso após enrosco quando o time se preparava para a batida do shoot out. Neno, que já seguia com ela, teve de parar e o lance voltou. Assim, do lado de fora, o zagueiro viu Neno correr com a bola e concluir em cima do goleiro Gago! Muita vibração de uns, lamento de outros, e o apito final.

O Futsamba está na Série Ouro em 2015. O Roleta ficou com a 2ª posição. Já o Condor’s, que vinha de rebaixamento da Ouro, amarga novo descenso à Bronze, já que a derrota deixou o time com 7 pontos, um a menos que o Magnatas. Se Neno tivesse convertido o shoot out, o time não cairia porque teria melhor saldo de gols que o Magnatas.

Futsamba 5 x 4 Condor’s – 9ª rodada do XII Chuteira de Prata

Gols: Vena (3), Interior e Torcas (F); Marin, Mamão (2) e Raphael (C)

Cartões amarelo: Bazani (C); Torcas (F)

Cartão vermelho: Marin (C)

MVPs: 1 – Vena (Futsamba); 2 – Interior (Futsamba); 3 – Torcas (Futsamba)