Nem ventania, nem dúvida: Ou Não empata com o Ventiladores e deixa o Madureira líder isolado do Grupo B faltando duas rodadas

“Ao verme que primeiro roeu as frias carnes do meu cadáver
dedico como saudosa lembrança esta
partida do Chuteira de Bronze”
(Parafraseando Machado de Assis)

Era a manhã de um sábado onde o Ou Não poderia se tornar um Super Sayajin Nível 3, se transformando no Nem Fod@#do! e botando pilha no Madureira pela liderança do Grupo B, mas faltou vontade. O Ventiladores poderia virar um Furacão F5 e subir na tabela, mas faltou ginga. No fim, o 1 x 1 foi um Mais Ou Menos contra um Ventisilva velho com uma pá quebrada.

O Ou Não entrou em quadra com Andrew no gol, Nazo, Racy, Theo Couto, Robgol, Felipinho e Passarinho. Já o Ventiladores foi com Lenzi, Nick Prado, Dedé Couto, Severino, Tomita, Kril e Pela. Os ventissilvas começaram os trabalhos tocando a bola na defesa, estudando o adversário. O Ou Não fez o mesmo. Os primeiros minutos foram parados. Kril tocou para Dedé Couto, ele tentou lançar para Pela dentro da área, a zaga rebateu e a bola foi recuperada por Kril, que voltou para Lenzi chutar forte, mas para fora.

O Ventiladores saiu com Kril tocando a bola na defesa, voltando para Lenzi, que tocou para Dedé Couto; este perdeu a redonda para o Ou Não. O time de Decão tentou então se organizar para o ataque com um lançamento, mas Pela não deixou e os ventiladores foram para o contra-ataque, voltando para Kril, que viu Tomita avançando, passando para Nick Prado, que desceu o pé na bola, mas Andrew fez uma bela defesa! O ON não perdeu tempo para retribuir. Felipinho saiu com a bola para o ataque, viu Racy na boca da área, que fuzilou o gol, sem chance para Lenzi, abrindo 1 x 0!

O jogão que eu queria ver não acontecia nesse momento (só mais tarde com o Madureira e Sauna). O Ventiladores tentou um ataque com Nick Prado, mas Andrew estava presente. Teve boas jogadas? Teve boas jogadas. Teve lances perigosos? Teve lances perigosos. Teve boas batidas de falta? Teve boas batidas de falta. Eu deveria parar de perguntar e responder? Deveria. Mas, faltou pontaria na partida! Ou, os goleiros foram bem demais, fica ao seu critério, caro leitor!

Numa falta perigosa, Passarinho mandou um chute lindo, que Lenzi tanto fez para mantê-lo livre de mais gols! Assim o fez! Os ventiladores foram voando para o ataque com Pela, que tocou para Kril, lançando para Nick Prado tentar driblar a zaga negativa para receber falta na boca da área do ON! Dedé Couto se posicionou para bater, mas errou a meta com quase 10 minutos de partida! Nazo saiu com a bola, mas logo foi roubado por Kril, que lançou para Gabriel Mendes tentar finalizar, mas a zaga liderada por Robgol não deixou passar; o melão ainda sobrou para Dedé Couto tentar um cruzamento, que foi interceptado e ganhou uma lateral no ataque (que não deu em nada).

Já que os jogadores em linha não me ajudavam a escrever este texto, vou me atentar aos goleiros. Passarinho voltou a bola para Andrew, que lançou para Nazo, mas acabou trombando com Lenzi dentro da área ventilada. Depois de três tentativas de ataque do Ventiladores, que resultou em três posses laterais, a última sobrou nas mãos de Andrew. O ON tentou um lançamento muito forte de Andrew para o ataque, mas que sobrou nas mãos de Lenzi. Nem os arqueiros ajudavam!

O Ou Não tentou mais um lançamento com Jonas, mas Lenzi tirou o perigo, sobrando para Dedé Couto, que sofreu uma falta no meio da quadra. Kril se posicionou para bater, mas foi com (d)efeito para fora! Andrew lançou mas o Ventiladores desviou com Gui, tocando para Tomita lançar para Pela tentar o chute, mas Jonas não deixou passar: o ventilas 11 tentou avançar, mas acabou repelido pelo ON  25 e o melão foi para a lateral!

Esse mar não estava para peixe, mesmo. O que poderia ser um tsunami, não passou de uma marolinha, como já dizia um barbudo aí. Um jogo burocrático, muitas laterais, muitas bolas para a linha de fundo, poucas chances reais de gol!

Lenzi lançou para Gabriel Mendes, que perdeu o melão logo de cara, mas Lenzi saiu para a linha e tirou o perigo! A bola sobrou com Gui, que mandou um canhão para o gol, mas Andrew estava atento e pegou já com mais de 15 minutos passados! O ON foi para o ataque, tentou, mas fez uma falta que o Ventiladores bateu rápido para Pela, que tocou para Gabriel Mendes, este encontrando Kril, que sofreu falta perigosa na boca da área... Eu até poderia gastar palavras para falar sobre o que aconteceu na batida da excelente oportunidade, mas isto seria um mau uso deste espaço e, se você ainda está comigo aqui, caro leitor, você é um guerreiro! Vamos até o fim juntos nesse jogo frustrante!

Aos 20 minutos o Ou Não já estava na quinta falta. O Ventiladores saiu tocando para Severino tentar o ataque, mas voltou a bola para Gui, que conseguiu uma brecha e chutou: ela desviou na zaga e foi na trave! No escanteio Gui lançou para Kril, que chutou, mas Andrew pegou com segurança!

O jogo seguiu com placarzinho magro para o Ou Não até o fim do primeiro tempo. Não desista, leitor, chegamos na metade da partida. Talvez algum time te surpreenda na etapa final do jogo, quem sabe?

Para a etapa final o Ou Não trocou Andrew por Fialho no gol. Já te adianto que isso fez uma pequena diferença. A bola saiu com os ventiladores, que logo de cara perderam pra Robgol, que tocou para Felipinho, que devolveu para Robgol, perdendo a bola para o Ventiladores! A diferença não seria tanto assim como ressaltei! Um verdadeiro perde e ganha nos minutos iniciais envolvendo Kril, Fialho, Racy, Robgol, Ponça, Passarinho, Nick Prado, Dedé Couto... este último ainda conseguiu finalizar, mas a zaga do Ou Não roubou a bola e foi para o ataque, mas perdeu o melão para a lateral!

Como dizia Mario Quintana, “o passado não reconhece o seu lugar: está sempre presente”. Como a teoria do eterno retorno de Nietzsche, o segundo tempo parecia um retorno ao preso. Estamos presos em um loop, bravo leitor? Vi o mesmo acontecer na quadra com os times em posições trocadas. Te explico.

Lenzi saiu com a bola, a perdeu, o Ou Não a encontrou com Jonas, que também perdeu, e Lenzi a recuperou. Ele lançou para Kril, que devolveu para Lenzi, que lançou para Dedé Couto perder para a lateral! Percebe a semelhança, leitor? Começam a faltar-me palavras para descrever a partida sem me repetir tanto com as mesmas palavras. Mas, há um limite para a língua portuguesa. Até um dicionário tem um fim. Este jogo parece que não...

Com 7 minutos de jogo, Pela sofreu uma falta perigosa. Mas, não se preocupe, a bola foi para fora. Vou tentar não me alongar muito para não lhe cansar ainda mais, sagaz leitor!

Para saber como foi o segundo tempo, basta reler o primeiro. Com uma diferença, apenas. O Ventiladores foi para o ataque com Kril, que passou para Pela, este enviando uma bomba de fora da área, desviando na zaga, confundindo Fialho, deixando tudo igual! 1 x 1! A igualdade foi providencial aos ventilados e fez justiça a um confronto ao qual esperávamos mais!

Esta batalha temporal teve um fim. Com o empate, o Ou Não abriu passagem para o Madureira virar líder isolado do Grupo B. O Ventiladores se mantém funcionando na quinta colocação com 7 pontos.

Depois deste jogo sonolento, caro leitor, deixo para você um alento de Nelson Rodrigues: “a grande vaia é mil vezes mais forte, mais poderosa, mais nobre do que a grande apoteose.”

Até o técnico do Ventiladores saiu da quadra. Pode vaiar, o jogo foi estranho mesmo.

Ou Não 1 x 1 Ventiladores – 5a rodada do Grupo B do XXIII Chuteira de Bronze

Gols: Racy (ON); Pela (V)

Cartões amarelos: Beto, Passarinho e Fialho (ON); Tomita, Gui, Lenzi e Kril (V)

Cartão vermelho: Luis Henrique - técnico (V)

MVPs: 1 – Racy (Ou Não); 2 – Pela (Ventiladores); 3 – Kril (Ventiladores)