Salomão dá nó tático em Leandro Dias e Tapas elimina Boroçava com propriedade

O Boroçava voltou a jogar mal um mata-mata. Na última edição da Calcio, perdeu a semifinal ao Bacana sem mostrar muita resistência (leia sobre o confronto aqui). Na noite do dia 29 de novembro, foi a vez de o time não se encontrar diante de um Tapas sedutor e objetivo. Salomão incutiu vibração em seus jogadores, que foram disciplinares no triunfo de 3 x 0 – colocando os vermelhinhos na rota do Sagrado nas quartas de final. Ao Boro, é planejar 2019 e treinar, bastante, cobranças de lateral.

Para ilustrar o que seria a noite desastrosa do Boraçava, logo o cronômetro atingiu 15 segundos e um passe errado da equipe fez gerar um escanteio na direita; após a cobrança, Xerife afastou o perigo parcial de cabeça, mas Zaron apareceu com sua cuca aberta e testou o rebote, mas fraco para facilidade de Dú (Zazo, que ostentava a camisa 22 de Luz, uma clara homenagem ao futuro jogador do Del Coito). Demorou apenas um minuto para os tapenses voltarem a apertar a defesa branca e vermelha, com Zazo lançando Ornelas na esquerda, e o atacante, que está à procura de time no Chuteira de Ouro após o anúncio da contratação do imperial Rafão pelo Real Madruga, mandou a paulada rasteira que Dú teve se esticar para mandar a escanteio – batido por Rafinha da esquerda e Zaron cabeceando à linha de fundo!

O ataque puxado por Paulinho aos 3 minutos, fintando pelo meio e abrindo na esquerda para Muta mandar cruzado à tiro de meta deu a falsa ilusão que a equipe comandada por Leandro Dias jogaria de igual para igual. Duro momento de voltar à realidade, pois a resposta imediata chegou com Lucas tabelando com Sono e batendo no canto de Dú, que usou o pé para salvar sua equipe! Guti, Risca, Paulinho, Kalauskas, Muta e Xerife buscavam uma maneira de rodar a bola e ter paciência, mas erravam passes em demasia e sofriam para marcarem Lucas, Peixe, Sono, Rafinha, Zaron e Rafa Ornelas – nitidamente ligados no 220v.

Nova pista de que o Boroçava seria presa fácil. Guti – nitidamente um zagueiro mais técnico após conselhos do professor Dodô no All Star Games (veja o porquê no vídeo do Jogo das Estrelas acessando aqui) – fez lançamento precioso aos 6 minutos para Risca no comando de ataque. Porém, livre, o boroçava 10 não dominou de frente pro crime e, por incrível que pareça, passaram-se dois minutos e a jogada se repetiu. Dessa vez Risca dominou, mas a emoção do momento tomou conta de seu coração e ele trupicou, deixando a redonda sair à reposição de Gui, que viu, 30 segundos depois, Zaron errar passe pelo meio. Muta agradeceu e mandou rasteiro no canto, só que terá de comprar uma lata de tinta para diminuir o prejuízo do Playball!

A chance desperdiçada por Muta definiu como seria o modelo do jogo eliminatório. Caso marcasse, o Boro tomaria outro caminho até o apito final. Como o tento não veio, aos 10 minutos, os tapenses trocaram passes como quiseram até Sono receber numa boa pelo meio e mandar no canto direito de Dú. 1 x 0! Se fosse boxe, seria a hora de o Tapas mandar o oponente à lona. No minuto seguinte à abertura da contagem, nova chegada envolvente dos vermelhinhos e passe de Lucas para Ornelas, na direita, cruzar rasteiro ao meio mas ver Rafinha não alcançar o melão! Passou-se mais 30 segundos e novamente Ornelas no ataque, dessa vez com um cruzado rasteiro da esquerda, e seu companheiro Lucas ‘salvando’ o Boroçava na trajetória!

Antes de Leandro Dias comer o fígado de cada jogador na parada técnica que teve de pedir, Ornelas recebeu no comando do ataque de costas ao gol, com Xerife fungando em seu cangote. Pessoas juraram ter visto o atacante ser puxado pela camisa ao tentar girar... Independentemente, como os árbitros nada marcaram, o jogo voltou da pausa aos 14 minutos quase morto. Aos 16 minutos, já estava em estado de coma profundo. Aos 18, o último suspiro, quando Brunão avançou pela direita e sentou a paulada para Dú rebater bem o problema. Decretada a morte do primeiro tempo.

Tevez acompanhava das tribunas o Tapas jogar com tranquilidade e consciência. Recuperando-se de uma cirurgia, vibrou logo aos 30 segundos da etapa final com Lucas arremessando lateral pela direita para Brunão desviar de cabeça e levar perigo – descolando lateral na jogada, batido para Mutsa mandar de cuca contra o próprio patrimônio e quase mandar Leandro Dias à enfermaria!

O técnico simplesmente não sabia o que fazer para reanimar seus jogadores, que não sabiam o que fazer quando tinham a posse da criança. Só próximo aos 4 minutos aconteceu um lance de perigo, quando Risca cobrou escanteio pela esquerda e Xerife surgiu no primeiro poste para mandar de cabeça no lado oposto e assustar, mas logo os ânimos voltaram a ser sufocados com mais uma reversão de Vitu, a segunda no match (com a imprensa, antes, esperançosa em ver o Boro 5 entrar e marcar cinco tentos!). O Tapas não se sentiu intimidado com o momento do Boroçava e logo retornou ao ataque. Giu cobrou lateral para Lucas, que voltou para o tapense 2 arriscar (mesmo que em Plutão). Passou-se 30 segundos e Risca até deixou a quadra após mais um erro em cobrança de lateral de sua equipe...

Apesar do placar mínimo, o controle do Tapas era evidente. Por exemplo, Lucas tomou atrás e deixou Brunão na cara de Dú, mas apertado pela marcação parou no arqueiro. Aos 7 minutos foi a vez de Zanardo levar da direita para dentro e tocar para Brunão parar em Dú! Porém, mais um minuto e Rafinha abriu para Lucas na esquerda, que só rolou macio e cheiroso para Ornelas fazer 2 x 0! Única medida a ser tomada por Leandro Dias: pedir tempo técnico, que pariu um filho durante a DR. Nada adiantou, ele perceberia, pois a volta foi com Sono lançando Zaron na direita, com o capitalista mais selvagem da Calcio cruzando ou chutando, mas com Dú atento. Passados mais 30 segundos e olha o Rafa Ornelas com chance e outra intervenção do goleiro!

Só aos 12 minutos o Boroçava tornou a ameaçar a meta de Gui, mas o chute fraco de Vitu pela esquerda nem assustar chegou. Enquanto isso, Leandro Dias avisava: “Vocês estão embolando muito o jogo”, após ver Lucas tomar de Guti ainda em sua quadra defensiva e lançar para Ornelas descolar escanteio pela direita e, após a batida, Zaron testar para fora. A esperança do torcedor boroçavense foi pra China quando Paulinho e Dudão tabelaram e prometiam sucesso até o segundo rolar da esquerda para dentro e ver o primeiro furar a conclusão! Salomão até pediu tempo depois dessa.

A volta da pausa, contudo, é um capítulo à parte. O Boroçava tinha a cobrança de lateral no ataque, mas o dia não era dos arremessadores, e o delivery foi feito de forma absoluta para Sono arrancar como se fosse Yoshihide Kiryu, deixar Dudão “na chon” (como diria dona Armênia) e rolar com aquela Nutellinha no pão para Lucas empurrar aos 3 x 0! Após a saída com trocas de passes, Risca visou o ângulo direito e Gui, finalmente no jogo, foi espetacular para fazer a defesa a corner!

Ainda deu tempo para Zaron, Baptista e Rafinha perderem contra-ataque, e para Mutsa responder pelo meio acertando o pé da trave! Nada mais restava a Salomão a não ser saborear a recuperação do prestígio do Tapas antes da revanche com o Sagrado pelo título perdido ano passado (veja como foi aqui).

Tapas 3 x 0 Boroçava – Oitavas de final da X Copa Calcio

Gols: Sono, Rafa Ornelas e Lucas (T)

MVPs: 1 – Lucas (Tapas); 2 – Sono (Tapas); 3 – Rafinha (Tapas)