Duelo com grandes atuações de goleiros foi vencido por atuais campeões

Se enganou quem acreditava que o Nois Que Soma teria vida fácil diante do Roleta Russa Olímpico. Disputado no último sábado, o encontro foi vencido pelos atuais detentores do caneco (4 x 3) após virada na segunda etapa – o NQS chegou a ficar atrás do placar durante boa parte do tempo.

Praticamente completo, o Roleta pode mostrar muito mais força que nas últimas semanas, quando a equipe acumulou quatro derrotas seguidas: Kuminha, Alê Harada, Phil, estavam todos lá. O Nois Que Soma, por sua vez, vinha com sua equipe habitual – que, a despeito da primeira fase regular, ainda é a grande favorita para o título. Com a bola rolando, não demorou muito até que Beleti aparecesse na área para a primeira finalização, após enfiada de bola de Luiz Fernando; o tiro do camisa 2 foi para fora.

Como de costume, o NQS optou por uma marcação agressiva, não dando sossego nem para o goleiro Edu e atrapalhando a saída de bola de Alemão e Pina. De fora da área, Jonathan tentou pelo menos duas vezes, obrigando o arqueiro rival a sujar o uniforme logo cedo. A resposta vinha nas subidas de Harada e Kuminha, que enfrentavam Markinellas e Beleti pela frente.

Apesar do começo mais equilibrado do NQS, foi o Roleta quem abriu o placar. Luiz Fernando brecou Kuminha com falta e Phil foi feliz na cobrança em dois tempos, que terminou com Tinho indo buscar a bola no barbante. 1 x 0! O gol pegou o Nois de surpresas – tanto que o time quase levou o segundo logo em seguida, após Pagé apertar e quase ganhar a bola do goleiro.

A desvantagem, por outro lado, obrigou o time de Paulinho a ser mais objetivo. Felipinho veio para quadra ajudar Neres e Tuco (que não teve tarde muito feliz), enquanto Paulinho levava perigo batendo de fora. Em uma dessas jogadas, Edu segurou a bomba e repôs rápido para Phil, que pegou de prima e por muito pouco não fez o segundo.

Contragolpes à parte, a pressão do Nois Que Soma só crescia com o decorrer do prélio. Com um passe absurdo de letra, Paulinho deixou Tuco cara a cara com o goleiro russo, mas faltou tranquilidade para marcar. Pouco depois, nova tentativa de Paulinho para Tuco e novo insucesso – dessa vez Edu apareceu e fez a defesa na hora certa.

Subindo bastante para o ataque, Beleti também ficou no quase quando um de seus tiros ciscou o travessão e foi pela linha de fundo. Não demoraria muito para que o camisa 2 tivesse nova oportunidade de empate – que dessa vez foi aproveitada: Beleti aproveitou indecisão de Edu após bola cruzada na área e acertou toque de letra que deixou tudo igual. 1 x 1!

A postura dos russos a partir do empate foi seguir atacando o adversário; trabalhando juntos na esquerda, Alê Harada e Kuminha bem que tentaram alguma coisa, sem sucesso, mas Catatau não ajudava muito. Já Pagé acabou amarelado por exagerar na vontade em lance antes do apito intermediário.
Na segunda metade do jogo, o Roleta manteve o mesmo ímpeto ofensivo – tanto que chegou ao gol logo na primeira oportunidade, novamente com Phil. Méritos para Kuminha, que acreditou em bola longa que parecia fadada a sair, revivendo a jogada e dando o passe para o companheiro fazer o 2 x 1 e deixar os rivais bastante preocupados.

Na arquibancada, o diagnóstico era que o NQS tocava demais a bola e chutava pouco para o gol. Neres e Tuco bem que tentaram forçar, mas a melhor chance do time nos primeiros dez minutos veio quando Pina quase fez contra – Edu evitou.

O time fez uma parada na esperança de voltar melhor. Quando Paulinho desperdiçou boa cobrança de falta com uma batida medonha que quase saiu pela lateral, parecia que as coisas estavam ficando bastante perigosas para o Nois Que Soma. O mesmo Paulinho, contudo, tratou de chamar a responsa e empatar com uma bomba de fora da área que desviou no meio do caminho, tirando qualquer poder de reação de Edu. 2 x 2!

Kuminha, como de costume, foi amarelado por reclamação logo no momento que o Roleta planejava uma resposta imediata. Ainda assim, Phil e Harada botaram Tinho para trabalhar: o goleiro fez uma defesa dupla verdadeiramente épica em finalização do primeiro e rebote do segundo, ambos à queima-roupa. O chute de Phil foi perigoso a ponto de parecer que o arqueiro tinha tirado a bola de dentro do gol – o que não aconteceu. Aos russos, claro, a bola entrou.

Só que o NQS chegaria à virada aos 13 minutos, após ótima jogada de Luiz Fernando. Ele partiu da defesa, fez Tuco de parede e recebeu de volta antes de invadir a área e tirar de Edu. 3 x 2! Agora era o Roleta quem buscava igualar o placar – algo que quase aconteceu em chute de Pagé providencialmente espalmando para escanteio por Tinho. Na cobrança, Tuco por pouco não marcou contra. O jogo ainda estava aberto demais.

O próprio Tuco teve uma boa oportunidade de acalmar os ânimos com um quarto gol que dificultaria bastante a vida dos rivais, mas o camisa 11 resolveu chutar da ponta direita após vencer o duelo de corpo na lateral ao invés de fazer o passe para seu companheiro que entrava na área em melhores condições. A pressão sobre Edu foi se intensificando e o goleirão quase morreu após segurar uma verdadeira patada de Paulinho, que queria matar a partida de qualquer jeito.

O quarto gol do NQS viria, mas apenas aos 20 minutos e pelos pés de Felipinho - que chegara ao PlayBall “mal conseguindo andar”, nas palavras do próprio. A jogada começou mais uma vez com Luiz Fernando, que encontrou Jonathan em posição para ajeitar a redonda para o camisa 10 marcar. 4 x 2! Pressionado, Phil tentou diminuir logo na saída de bola, e quase conseguiu (graças a um desvio): o chute pegou na trave de Tinho.

Os minutos finais foram de pressão do Roleta, que até chegou a surtir efeito quando Tinho deu rebote em cobrança de falta de Alê Harada e o próprio camisa 20 aproveitou para pegar o rebote e empurrar para dentro, passando a desvantagem para apenas um gol. O Roleta até ensaiou uma correria, mas o tempo já era escasso: bastou segurar a bola na defesa por mais alguns instantes que o NQS avançou de fase sem necessidade de prorrogação nem maiores dramas.

Nas quartas de final, o Nois Que Soma pega o Bode, que passou em segundo no Grupo B e se classificou de forma direta após acumular 17 pontos – no mesmo período o NQS fez 18, mas acabou passando em terceiro. Apenas três jogos separam a única equipe que nunca perdeu um mata-mata no Chuteira do bicampeonato.

Nois Que Soma 4 x 3 Roleta Russa Oímpico - Oitavas de final do XXII Chuteira de Ouro

Gols: Beleti, Paulinho, Luiz Fernando e Felipinho (N); Phil (2) e Alê Harada (RRO)

Cartões amarelos: Pagé e Kuminha (RRO)

MVPs: 1 - Paulinho (NQS); 2 - Luiz Fernando (NQS); 3 - Phil (Roleta Russa Olímpico)