Primatas busca igualdade, mas segue sem vencer e se distancia do G-6

Com exceção feita a boa parte do primeiro tempo do duelo contra o Arouca, o Primatas, em 2016, não conseguiu emplacar o estilo de jogo que o fez chegar até a decisão no semestre passado. Em três partidas disputadas, nenhuma vitória. Contra o MachuPichu, suou muito para conseguir o empate. Os símios têm pela frente mais cinco partidas e podem perfeitamente buscar a classificação, mas é fato que estão começando a se distanciar do G-6.

O último encontro entre as equipes trazia boas recordações ao Primatas. Na partida contra os peruanos, disputada em 30 de maio de 2015, válida pelas quartas de final do XIII Chuteira de Prata, os rubros garantiram o acesso à elite com a vitória por 5 x 2 e a combinação de outros resultados. Desta vez, a macacada não teve muitos motivos para comemorar.

Desde o apito inicial, Gui Fenômeno, técnico símio, orientava o time, que, dentro das quatro linhas, tentava corresponder. Pivoto fez boa jogada na intermediária e serviu Rodriguinho. Este, de frente para o gol, finalizou à direita de Pipo, desperdiçando boa oportunidade. Pouco depois, o mesmo Rodriguinho arriscou de média distância e mandou à esquerda do arqueiro peruano.

Aos 8, na primeira boa investida do MachuPichu – que não contou com a presença de Luís Blanco, artilheiro do time na competição – Birão bateu da intermediária e acertou o canto direito de Foguinho. 1 x 0! Em seguida, Marcelo Gama, que começara no banco de reservas, entrou na partida e, em sua primeira participação, escapou pela direita e finalizou. Pipo segurou firme. Aos 11, mais um ataque inca que resultou em gol. Nikão cobrou corner pela esquerda, os defensores símios não cortaram, Foguinho ficou pelo caminho, e Badari cabeceou para as redes. 2 x 0!

Tieppo fala muito e corre muito, mas o fato é que o Primatas ainda não venceu e segue fora do G-6

Embora encontrasse dificuldades na armação das jogadas, o Primatas seguia agredindo o adversário. Pela esquerda, Tieppo experimentou arremate e Pipo cedeu escanteio. Em nova chance para os rubros, o zagueiro Prior foi ao campo ofensivo, tabelou com Tom e concluiu à esquerda da meta. Já os 26, Marcelo Gama recebeu no bico da área, pela direita. De costas para a marcação, ele girou e disparou tiro cruzado, anotando seu primeiro tento na competição. 2 x 1! Gol importante para os símios, que ganharam ânimo extra para a etapa complementar.

Fim do primeiro tempo. A macacada tinha maior posse de bola e tomava mais iniciativa, mas esbarrava na dificuldade de criação. O MachuPichu, feliz em suas investidas, foi para o intervalo com a vantagem parcial.

O time rubro começou o período derradeiro pressionando a saída de bola do rival. Na primeira boa oportunidade, Pivoto cobrou escanteio pela esquerda, Marcelo Gama cabeceou, Pipo espalmou e os defensores peruanos cederam novo tiro de canto.

Pelo MachuPichu, Muk arrancou desde o campo de defesa de sua equipe e finalizou com perigo, à direita de Foguinho. Aos 9, Ricci errou na saída de jogo e Tom, pelo flanco direito, chutou cruzado para igualar o placar. 2 x 2! Os peruanos então se soltaram um pouco mais. Badari recebeu pela direita e mandou um canudo. Foguinho se esticou no canto esquerdo e espalmou pela linha de fundo, praticando bela defesa. Aos 15, o time inca passou à frente outra vez. Tebas dominou na entrada da área e soltou a bomba no ângulo direito do arqueiro símio. Belo gol! 3 x 2!

Com o resultado favorável, o MachuPichu voltou a adotar postura mais cautelosa. Já o Primatas tinha a bola nos pés, mas seguia encontrando dificuldades na criação, até que Pivoto, pela direita, cruzou rasteiro para a área. Tom desviou e Pipo colocou para escanteio, salvando sua equipe.

Do outro lado, Masella, pela esquerda, chutou rasteiro e Foguinho caiu para fazer a defesa. Aos 20, a macacada buscou novo empate. Rodriguinho cobrou arremesso lateral pela direita, a zaga peruana afastou mal, e a pelota sobrou na esquerda para Mathe bater para o fundo das redes. 3 x 3!

Segundo empate seguido de Primatas e MachuPichu, que seguem com dificuldades no Grupo A

Os instantes finais foram de tensão. Tebas cometeu falta em Tom, pelo lado direito do ataque símio, e deixou sua equipe pendurada no número de infrações. O Primatas ocupou o campo de ataque, tentando a virada, mas não ofereceu mais perigo ao goleiro Pipo.

Apito final. Os rubros saíram para o jogo desde o início, e, apesar da pouca inspiração na criatividade, conseguiram ter as melhores chances do duelo. O MachuPichu pouco se arriscou, principalmente no primeiro tempo, no entanto, soube aproveitar duas falhas de marcação e complicar a vida do rival.

O Primatas chega a 2 pontos e segue estacionado na 8ª posição da chave. Na próxima rodada, a equipe precisa vencer o irregular Futsamba – adversário superado nos pênaltis, nas quartas de final da edição passada – se quiser encostar no grupo de classificação. O MachuPichu, ainda inconstante, soma 5 pontos e cai da 5ª para a 6ª colocação. Na próxima rodada, encara o Kansado, lanterna do grupo.

Primatas 3 x 3 MachuPichu – 4ª rodada do XXI Chuteira de Ouro

Gols: Marcelo Gama, Tom e Mathe (P); Birão, Badari e Tebas (MP)

Cartões amarelo: Prior (P); Tebas (MP)

MVPs: 1 – Tom (Primatas); 2 – Badari (MachuPichu); 3 – Marcelo Gama (Primatas)