Melhor defesa ganha disputa com ataque mais positivo e cachaceiros voltam a erguer a taça depois de 3 anos

Assim como na Divisão Prata, era sabido que a Ouro também teria um campeão inédito. Após faturar o título da Série Bronze no semestre passado, o Império Celeste chegou com moral e status de favorito para a decisão, pois era dono do melhor ataque do torneio, com 20 gols marcados até o início do duelo. Mas os imperiais tinham uma tarefa difícil. Do outro lado, estava um time que se defendia com extrema competência, e que até então não sofrera nenhum gol. Alê fora uma muralha em 5 jogos e foi a campo disposto a manter ela em pé. Além disto, o Só Quem Sabe também era eficiência no ataque, tendo balançado as redes adversárias em 15 oportunidades.

No final, melhor para os cachaceiros, que tiveram a estrela de Memé a seu lado e o brilho do goleiro Alê, autor de 3 milagres na reta final do jogo que lhe renderam, além do troféu de MVG, também o de MVP! Assim, 3 anos após a conquista da 9ª edição da Série Prata, o Só Quem Sabe volta a levantar um caneco!

Os aurinegros ainda estavam engasgados com a eliminação para o rival – que aconteceu somente no gol de ouro – nas quartas de final do último Chuteira de Bronze. Com a bola rolando, a equipe assustou pela primeira vez. Fernando Ramos cobrou arremesso lateral pela direita. Dentro da área, Memé cabeceou e acertou o travessão de Gamarra. O Império deu a resposta. Pela direita, Luiz acionou Guedes, que disparou tiro cruzado, exigindo que Alê desviasse pela linha de fundo.

O que se viu depois foi um jogo de muita disputa, com times demonstrando muita vontade, mas pouco inspirados, errando passes e não conseguindo desenvolver suas jogadas ofensivas. O resultado foi a escassez de oportunidades de gol até os 24 minutos, quando Guedes, de seu campo de defesa, acionou Romulo em bola rasteira no bico da área. Ele recebeu já cortando para dentro e, num chute rápido, estufou as redes no canto de Alê, que nem se mexeu! 1 x 0!

Fim da etapa inicial, com equipes muito dispostas em campo, fazendo um jogo bastante brigado, mas tecnicamente abaixo do esperado. Os imperiais conseguiram um importante gol, que poderia fazer com que o time tivesse outro rendimento no segundo tempo. Durante o intervalo, Mezadri, técnico do SQS, deu uma bronca no time, o que surtiu efeito para o período final.

Fato é que o tempo complementar começou bem mais movimentado em relação ao primeiro. O Só Quem Sabe não demorou a igualar o placar e, antes disto, já criara boa oportunidade. Alê lançou Memé, que raspou de cabeça e deixou Muka de frente para o gol. O camisa 20 finalizou e Gamarra defendeu, salvando sua equipe.

Aos 4, não deu para o arqueiro celeste. Desta vez, o próprio Memé, pela esquerda, recebeu após desarme no meio e experimentou chute que parecia fácil. Se era, Gamarra não achou. Bola para o barbante! Tudo igual! 1 x 1! Em seguida, o Império esteve muito perto de passar à frente outra vez. Na intermediária, Guedes, com categoria, tirou de Bettega e fuzilou. A pelota tirou tinta da baliza.

A partir de então, os cachaceiros começaram a gostar do jogo de vez e passaram a criar as principais oportunidades, até chegarem à virada. Também na intermediária, Jacobi ajeitou de calcanhar para Muka bater rasteiro. Gamarra caiu e segurou firme. Em cobrança de falta pela direita, Memé mandou um canudo, obrigando o goleiro imperial e praticar boa defesa.

Aos 20, Jacobi enfiou bela bola no lado direito da área para Thiago Ferreira, que se esticou para desviar, quase num carrinho. A redonda lentamente foi para o fundo das redes (abaixo). Virada aurinegra. 2 x 1!

A peleja caminhava para os instantes finais, e os sabedores se fecharam – algo que fizeram muito bem ao longo do torneio – para segurar o resultado. O Império, sem alternativa, se lançou ao ataque. Gui Rosis cobrou falta pela direita, a bola desviou pelo caminho e parou na trave. Incrível! Em seguida, Guedes recebeu pela esquerda e concluiu sobre a meta. Era sorte de campeão.

Já na base do desespero, o time celeste resolveu arriscar e ir para o tudo ou nada. Dany entrou como goleiro-linha. Pouco depois, um lance determinante para a vitória sabedora. Guedes finalizou de média distância, Alê voou no canto esquerdo e mandou para corner, praticando bela defesa. No escanteio, Guedes escorou no bico da área e abola foi na trave! Voltou para Arai, que mandou o chute no rebote e Alê voou com a perna para salvar!!! Incrível! Parecia não haver mais jeito para o Império. De fato não havia. Aos 27, Dany foi ao meio de campo e se enrolou com a bola sozinho, deixando ela limpinha pra Memé só rolar de longe para o gol vazio. 3 x 1!

Após o tento do time cachaceiro, provocações de ambos os lados resultaram em bate boca entre jogadores e equipe técnica das equipes, que invadiram o gramado. Era a deixa para a arbitragem encerrar a partida. Mas o jogo seguiu e, apenas 20 segundos após o terceiro gol, Fernando Ramos, pela esquerda, bateu cruzado para dar números finais ao duelo. 4 x 1!

Agora sim não havia tempo para mais nada. Título nas mãos do Só Quem Sabe, que teve outra postura no segundo tempo e acabou construindo uma goleada. Por outro lado, o Império não rendeu tudo o que pode, e foi punido por isto. Fica o aprendizado.

Os times agora focam as atenções no Chuteira. Império Celeste e Só Quem Sabe estão de volta à Série Prata. Aliás, as duas equipes se enfrentarão novamente na fase de classificação do certame.

Império Celeste 1 x 4 Só Quem Sabe – Final da Divisão Ouro do X Festival Bola na Rede

Gols: Romulo (IC); Memé (2), Thiago Ferreira e Fernando Ramos (SQS)

Cartões amarelos: Arai e Zé Victor (IC); Georges e Fernando Ramos (SQS)