Atuação sólida na estreia evidencia: o tricolor é sim um dos favoritos ao título

Há tempos que o Arouca tem chegado para decidir no Chuteira de Ouro, e há tempos que eles não obtêm sucesso na missão de levar o caneco para a casa. Agora, sem o detentor das últimas três taças na corrida, pode ser a vez do vice-campeão da edição retrasada alcançar sua meta. O primeiro passo já foi dado: vitória bem ganha frente ao Kansado por 3 x 0, na estreia da 21ª edição do campeonato.

Apesar do triunfo, ainda é cedo para bradar o famigerado “empolgou”: o Arouca desperdiçou uma série de boas chances e seguiu fazendo um número considerável de faltas. Além disso, o time enfrentou uma incômoda pressão nos cinco primeiros minutos, quando o Kansado – que também esgotou sua cota de gols perdidos na tarde de sábado – ainda tentava algumas jogadas de linha de fundo.

A primeira chance de gol real veio em cobrança de falta de Naka, que passou rente à meta de Marinho. Batendo de média distância, Dani também levou sua dose de perigo. O Kansado parecia à vontade e a sainha aplicada por Mazinho em Marquinhos Bohn levantou parte da torcida. Para completar, Kfouri assustou a defesa tricolor em um lance de oportunismo, após saída de bola errada da mesma.

O maestro tricolor está de volta e mostrou que as canetas continuam afiadas - dois golzinhos pra mostrar quem manda

Só que, com o tempo, as chegadas do Arouca foram se tornando costumeiras. A batida de Thi obrigou que Dih Luongo fosse buscar e um contragolpe puxado pelo veloz Dhani só foi brecado por Caio Labate na base da falta – que rendeu um amarelo justo, diga-se de passagem. Na cobrança, Bohn só não fez porque um leve desvio tirou a pelota para escanteio. Pouco tempo depois, um chute meio despretensioso de Brunão acertou a trave.

O maior volume de jogo demonstrado pelo Kansado nos minutos iniciais começava a diminuir; a maré virou quando o Arouca começou a encaixar boas sequências de passes. Uma delas envolveu Bohn, Dhani e Brunão e quase culminou no tento do terceiro. As coisas se tornaram oficialmente complicadas para o Kansado quando Dani (sem o H) perdeu a cabeça e deixou a mão em Vitão. A expulsão foi sumária, mas a falta não deu em nada.

Os gols só sairiam na segunda etapa, apesar do Arouca executar trocas de passes envolventes. Ainda assim, a primeira etapa permaneceu aberta até o fim, com Naka tendo uma série de boas oportunidades caindo pelas pontas, mas pecando quase sempre na hora da finalização.

Tal qual o primeiro tempo, o segundo começou com nova canseira do Kansado – tanto que França foi amarelado por falta mais dura no campo de defesa. Vitinho tentou uma cobrança de falta em profundidade para Rike, que acabou encobrindo a meta de Marinho. Mas o passar do tempo, mais uma vez, permitiu que o Arouca fosse tomando o controle da partida pouco a pouco.

Aos 6, um novo chute de Brunão ciscou a trave de Luongo. No lance seguinte o goleiro kansado quase foi traído por Vitinho, que desviou tentativa bem endereçada de Marquinhos Bohn, quase atentando contra o próprio patrimônio. Para piorar, o camisa 99 foi expulso logo em seguida, após falta mais reclamação, facilitando a vida dos rivais. Cerca de sessenta segundo depois, Bohn tentou outro chute rasteiro. Desta vez a bola entrou no canto esquerdo: 1 x 0.

O gol trouxe certa tranquilidade e, no embalo, vieram novas oportunidades. Bohn fez jogadaça e acionou Dhani, que serviu Ricardo em ótimas condições; Rapha Linguiça salvou em cima da risca e manteve sua equipe no jogo. Mas o Arouca voltaria a levar perigo, marcando o segundo tento em um lance que bem poderia ser replay do primeiro: mesmo chute rasteiro, mesma distância, mesmo canto… só mudou mesmo foi o autor, desta vez Brunão. O Kansado sentiu o golpe e uma bola perdida para Ricardo no meio da quadra quase resultou num novo gol de Marquinhos Bohn.

No Kansado, a rotina de sempre: Naka como válvula de escape e o abuso nos erros de finalização

Se havia alguém na equipe laranja que seguia correndo era Naka, mas muitas foram as vezes que ele optou pelo chute quando cabia o passe, sobretudo em situações de mano a mano com o defensor. Em uma das poucas vezes que o destaque kansado escapou da marcação, Dhani surgiu e aplicou-lhe um toco daqueles.

Everton teve a chance de matar o jogo e sacramentar a vitória arouquense após grande passe de Marquinhos Bohn (de novo). Seu chute, contudo, saiu estranho, meio que de trivela, mas sem querer, e beliscou a trave antes de seguir pela linha de fundo. Apesar da vantagem segura e do rival até então pouco letal, o Arouca caçava sarna para se coçar e chegou às cinco faltas antes dos 20 da segunda etapa. As várias finalizações erradas a partir de jogadas criadas por Dhani e Bohn tornavam um shoot out um risco.

Ele aconteceu quando Thi cometeu a sexta infração do time no tempo, já na reta final. Era fazer e correr para a reposição, mas Naka esticou demais a acabou chutando por cima. O castigo para o Kansado veio em forma do terceiro gol: Brunão voou na ponta esquerda e cruzou na medida para Marquinhos Bohn finalizar os trabalhos do sábado antes do derradeiro apito do árbitro.

O revés do Kansado relegou ao time a lanterna do grupo após o término da primeira rodada; a chance de reabilitação vem contra o Zenite, que não teve melhor sorte. Já o Arouca é vice-líder, atrás do Camelo nos gols feitos, e pega o descansado Mercenários, que folgou esta rodada.

Arouca 3 x 0 Kansado - 1ª rodada do XXI Chuteira de Ouro

Gols: Marquinhos Bohn (2) e Thi (A)

Cartões amarelo: França (A); Vitinho e Caio Labate (K)

Cartões vermelho: Dani e Vitinho (K)

MVPs: 1 - Marquinhos Bohn (Arouca); 2 - Dhani (Arouca); 3 - Brunão (Arouca)