Goleiro Raphael freia a grande pressão exercida pelo Abusados e é herói da tarde

Não faltou emoção na briga direta pela terceira posição do Grupo B do Chuteira de Aço. Em uma partida cheia de alternativas e com dois estilos de jogo bem discrepantes, o Vingadores venceu o Abusados por 3 a 1. A espetacular atuação do goleiro Raphael evitou que o resultado final refletisse melhor o tempo de posse de bola e a maior quantidade de chutes a gol do time vencedor.

Goleiro Raphael foi o nome do jogo, parando o ataque abusado e grantindo vitória de sua equipe

Quando duas equipes fisicamente tão distintas entram em campo, os primeiros minutos tendem a ser de estudo e avaliação das pretensões táticas do rival. Se acrescentarmos a isso o grau de tensão pela situação na tabela – Vingadores vinha com 9 pontos e o Abusados somava 12 –, já era de se esperar que o choque seria bastante apimentado.

Todo esse ritual se reproduziu ao longo do primeiro tempo. A força, o vigor e a maior estatura dos jogadores do Vingadores se contrapunha à leveza, velocidade e menor tamanho do Abusados. Enquanto o primeiro parecia jogar com três zagueiros truculentos e três tanques no papel de pivô, o segundo time era composto por garotos que trocavam constantemente de posição.

O muro armado à frente da zaga do Vingadores impedia que o Abusados utilizasse sua agilidade para efetuar infiltrações, e a cada erro de passe, o arsenal de jogadores corpulentos, liderados por Carlão, vinham em direção à área dos Abusados denunciando as fragilidades defensivas da equipe.

As primeiras tentativas de transpor essa barreira não surtiram quase nenhum efeito, principalmente porque a solução encontrada foi a de executar lançamentos altos para dentro da área do Vingadores. Mesmo com a boa impulsão de alguns de seus jogadores, era quase impensável que um gol pudesse ser marcado pelo Abusados dessa maneira.

Foi nesse cenário aéreo inicial que Raphael começou a brilhar. Suas saídas de gol aproximavam-se da perfeição. Demonstrando um completo domínio do território, ele não duvidava em dividir e buscar as bolas onde quer que elas fossem.

Aos 12 minutos, num desses levantamentos precipitados na área do Vingadores, ocorreu a nota preocupante da partida. O atacante Bob subiu para cabecear, mas foi interceptado acidentalmente com o cotovelo por Raphael. O jogador ficou desacordado por alguns segundos e foi encaminhado, já acordado, porém atordoado, para os cuidados médicos.

A obstrução física imposta obrigou o Abusados a usar mais a velocidade e arriscar bastante de fora. Os chutes desferidos por Feio, Rafa e Fê Lopes eram certeiros, com destino quase certo para as redes, mas Raphael conseguiu neutralizar todos eles com bastante tranquilidade. Aos 21 minutos, a pressão era tanta que o Vingadores teve que pedir tempo para descansar e armar alguma estratégia de contragolpe.

O rápido descanso e a conversa à beira do campo não poderiam ter sido mais produtivos. Além de esfriar os ânimos abusados, o Vingadores conseguiu chegar ao primeiro gol da partida, aos 22 minutos, com Denis. Ainda antes do intervalo, aos 24, o placar por pouco não foi ampliado. Desta vez, Alemão arriscou um petardo que passou com bastante perigo rente à trave.

O segundo tempo começou a mil por hora desde o primeiro instante. A fase de análise do adversário já estava superada e o Abusados queria logo o empate. Diego, e principalmente Nishida, arriscavam de todos os lugares, mas o dia de Raphael exigia algo mais dos chutadores.

Outro fator que frustrou as expectativas do Abusados foi a maior movimentação por parte do setor ofensivo do Vingadores. Com a saída de Carlão, D’Orazio se sentiu à vontade para assediar com mais frequência a área do rival. O camisa 10 soube encontrar perfeitamente os espaços deixados pela insegura defesa do Abusados e foi o principal nome da etapa complementar, fazendo o segundo gol aos 4 minutos, depois de uma boa tabela com Alemão. Pouco depois, deu uma assistência para que Lico transformasse o jogo disputado num amplo placar de 3 a 0.

Os três gols de diferença pareciam um castigo demasiado para o Abusados. Mas, de tanto tentar, os valentes baixinhos finalmente conseguiram seu gol.  Sabia, porém tardiamente, Nishida desistiu de tentar a sorte de longe. Aos 17 minutos, valeu-se do cansaço da defesa do Vingadores e penetrou pelo lado esquerdo, ficando frente a frente com o goleiro rival e tocando fora de seu alcance.

Estreando novo uniforme, rubro, Vingadores entra de novo, após perda de pontos, na briga pela liderança

O único milagre que Raphael não conseguiu executar não viria a ser sua última ação no jogo. Nos minutos finais da excelente disputa, Fê Lopes e Santana ainda buscaram o improvável empate, mas a estrela do homem com as luvas de aço e saltos aracnídeos uma vez mais foi providencial para evitar que o Abusados saísse com um empate – ou até uma vitória, o que também não seria injusto.

No final das contas, o 3 x 1 se estabeleceu como destino final da partida. Vitória importantíssima do Vingadores, que chega à quinta vitória e assume a terceira posição do Grupo B, com os mesmos 12 pontos de Abusados e Rabisco – na frente pelo critério do confronto direto como desempate. A próxima missão será lutar para chegar ao topo da tabela na rodada seguinte. Ao Abusados restou a quarta colocação, com quatro vitórias. Apesar dessa derrota, a perspectiva de classificação para a fase eliminatória continua bastante plausível.

Os Vingadores 3 x 1 Abusados – 7ª Rodada do II Chuteira de Aço

Gols: Denis, D’Orazio e Lico (OV); Nishida (A)

Cartão amarelo: Alemão (OV)

MVPs: 1 – D’Orazio (V), 2 – Carlão (V), 3 – Santana (A)