Jogo duro foi marcado por atuação defensiva do tricolor e por polêmica no fim

O Peneira é o quarto semifinalista do Chuteira de Ouro! Após uma semana de folga, a equipe retornou às quadras e não se intimidou diante do tricampeão Mulekes, que ainda figurava como um dos principais candidatos ao caneco. De virada e com muita aplicação defensiva, o time de Claudião conquistou um valoroso 2 x 1 que garantiu a disputa pela final contra o Vingadores, já neste sábado dia 3.

Última partida a acontecer, foi marcada pela fúria do Mulekes após o apito final – eles queriam a marcação de um pênalti no último minuto –, mas começou tranquila, com as duas equipes buscando a superioridade através do toque de bola. Especialista nesse assunto, a mulekada engendrou uma marcação pressão desde o primeiro instante, incomodando bastante Ivan. O Peneira, por sua vez, era mais incisivo nas oportunidades que tinha: aos 3, por exemplo, Arnaldo quase abriu o placar após boa jogada coletiva e passe de Jé; um desvio levou a bola para a linha de fundo.

Nos minutos seguintes Bruno Silva exigiu uma dupla de defesas do goleiro Gallego: primeiro em cobrança de falta que o camisa 12 afastou com um tapa e depois com bola endereçada ao ângulo, mas que Gallego foi buscar. A resposta do Mulekes veio também na bola parada, com Diego Orsi efetuando boa cobrança, mas esta foi a vez de Ivan saltar e garantir a igualdade momentânea.

Com o passar do tempo, o jogo foi ganhando em dinâmica, com o time branco chegando com mais volume e a defesa do Peneira – que tinha André Nunes em um dia de poucos erros – segurando o adversário. Pode-se dizer que o gol do Mulekes só saiu em um golpe de azar: Gian tentou a enfiada de bola e Bruno Silva deu o bote certo, mas a pelota caiu nos pés de Matheus, que colocou fora do alcance de Ivan. 1 x 0!

A resposta peneirista foi imediata e veio com Ricardinho fuzilando o travessão de Gallego. A busca por espaços prosseguiu e, apenas dois minutos após o gol, Negueba recebeu de Jé e arriscou contra Gallego. O chute foi bom e passou pelo único espaço entre o goleiro e a trave: 1 x 1, justamente com gol do destaque da equipe no semestre, que volta e meia é cobrado por chutar pouco ao gol.

Nessa altura o Mulekes já tinha quatro faltas contra, que viraram cinco em um estalar de dedos após chegada forte de Rafinha em Jé. A cobrança do Peneira parou na barreira e o adversário se preparou para um contragolpe que poderia ser mortal: três avançavam, mas o próprio Jé efetuou desarme certeiro próximo ao meio de campo e bateu: a bola desviou e matou Gallego. Era o gol da vitória – mas ninguém sabia disso ainda!

A verdade é que o Peneira teve oportunidade de fazer o terceiro logo em sequência, quando o Mulekes – que já demonstrava uma desconcentração fora do normal – cometeu a sexta infração no ataque, com Diego Orsi. Negueba foi para a bola, mas adiantou demais, viu Gallego crescer na sua frente e acabou tocando à esquerda. O Peneira terminou a primeira etapa melhor, mas Gian quase marcou antes do apito intermediário; Ivan foi buscar.

As equipes voltaram para a quadra um pouco diferentes, tanto nos jogadores quanto na postura. O Mulekes intensificou a marcação meia-quadra, enquanto o Peneira começou a se mostrar um pouco mais irritado, mas com Canibal e Nunes fazendo ótimo trabalho na retaguarda.

As melhores chances dos cinco primeiros minutos, inclusive, partiram de contragolpes muito velozes puxados a partir da defesa tricolor: Ricardinho acertou a trave em um deles, após deixar a bola escapar um pouquinho bem na hora da conclusão, enquanto Juninho levou perigo pela direita. Quando o Mulekes teve uma chance real com Leco, o camisa 23 se enroscou com a bola em um momento que não podia. Pouco depois Leco levaria uma mãozada de Luiz – o juizão viu, mas relevou. A mulekada ficou na bronca e o descontrole emocional da trupe já era visível.

Nesse momento o Mulekes já tinha quase que a totalidade da posse de bola – o que, por si só, não significa nada. Da direita, Gian tentou um chute de efeito, mas a curva não foi suficiente. Na jogada seguinte, um lance de muita reclamação do lado muleke: Vitinho Laruccia partiu em disparada, fez fila e foi derrubado bem na hora que invadiria a área. O juizão deixou seguir, para loucura da equipe de Pedrinho e cia. A reclamação foi tamanha que o técnico Leandrinho foi mandado para a rua mais cedo.

O clima já esquentava. Vitinho conseguiu boa jogada pela direita e jogou na área, mas ninguém chegou para completar. Nova bomba de Gian só não entrou porque um salvador Ricardinho tirou a bola em cima da risca. Depois seria a vez de Leco, que bateu firme e rasteiro só para ver Ivan ir buscar.

Jorge Melki veio para a quadra, mas pouco se viu do potencial ofensivo do camisa 11, que ficou mais preocupado em desarmar geral ao lado de Canibal – este mandou uma bomba que só não matou a partida porque Gallego fez defesa incrível. Na jogada seguinte o camisa 15 optou pelo passe e deixou Bruno Silva em ótimas condições, mas o 10 peneirista perdeu a passada e a oportunidade.

Enquanto isso o Mulekes não desistia do empate. Gian tentou nova enfiada para Leco, que não conseguiu escapar de um Ivan cheio de vontade saindo do gol e travando. A pressão persistiu e o número de faltas do Peneira foi aumentando, até que chegasse a 6 após infração de Ricardinho. Faltavam apenas os acréscimos quando o segundo shoot out da partida foi marcado.

O lance foi polêmico. Matheus assumiu a responsa, partiu em disparada e tentou sair de Ivan. Já fora da área, o goleiro deixou a perna, mas o camisa 19 não desabou e conseguiu continuar na jogada, mas finalizou para fora antes de desabar. Todo mundo de branco pediu a marcação de pênalti, ou pelo menos a marcação de uma nova falta, mas o juizão prezou pela vantagem, ou entendeu que não houve falta. As reclamações da equipe não surtiram efeito, tanto que Matheus seria expulso ao levantar e reclamar e xingar.

Logo após o episódio a partida terminou. O mais ensandecido de todos, Fê Amato teve de ser contido pelos defensores, dada sua raiva. Os jogadores do Peneira foram obrigados a dar uma de Rafael Moura e defender a dupla de arbitragem dos rivais antes de partirem para a festa com sua torcida. A confusão não apaga os méritos do Peneira, que eliminou uma das equipes mais tradicionais do Chuteira e agora pega o Vingadores por uma vaga na grande final.

Peneira 2 x 1 Mulekes - Quartas de final de XXII Chuteira de Ouro

Gols: Negueba e Jé (P); Matheus (M)

Cartões amarelos: Arnaldo e Gordo (P); Vitinho (M)

Cartões vermelhos: Matheus e Leandrinho – técnico (M)

MVPs: 1 - Canibal (Peneira); 2 - Jé (Peneira); 3 - André Nunes (Peneira)