Em final eletrizante, Baixada e Catado ficam no empate, Beça anota dois, Matheusão decide nos shoot outs e equipe santista entra no hall dos campeões da Ouro

Para quem gosta de videogame, não tem nada melhor do que pegar um jogo e ficar horas tentando passar todas as fases. E não adianta ficar especialista em um nível, pois quanto maior o desafio, maior será a vontade de “zerar”. Indo para o nosso reallity chuteirense, o caso do Baixada de Munique poderia usar essa referência comparando as passagens nas divisões de acesso. No Chuteira 5, aquele estágio rookie (ou iniciante), Séries Aço e Bronze nível médio, a Prata estágio difícil (hard) e o nosso filé mignon, a Série Ouro, expert. Em todos os níveis tiveram “telas” (no caso adversários) e aquele “vilão” final na qual tinha que derrotar para abrir novas fases. Na última “tela” desse game, os santistas tinham pela frente o forte e rápido time do Catado, de três finais seguidas e babando pela inédita conquista. Jogo ótimo, uma das melhores finais de Série Ouro, em que depois de 60 minutos e seis gols, a decisão ficou para as cobranças de shoot outs. Matheusão defendeu dois, Beça foi o único a guardar e o Baixada entrou no hall dos campeões da Ouro!

O pé d’água que caía na capital paulista foi o ingrediente a mais nesta decisão, tudo por conta da velocidade catadista contra a técnica caiçara, em que quem poderia sair prejudicado era a turma rubro-negra. Pelo contrário, os jogadores ignoraram as condições da quadra, colocaram pneus para pista seca e correram como nunca. Quanta intensidade, galera! Com a bola rolando, quem ameaçou primeiro foi o Catado, quando o ‘tio’ assoprou o apito e Drinho soltou a sua especialidade da casa ao arriscar de um pouco antes do meio da quadra e a redonda passou com perigo, à direita de Matheusão.

As duas equipes buscavam espaços para construírem seus ataques, e no intervalo de quatro minutos, nada mais do que quatro bolas na rede. Sim, a final dourada começava on fire, “toma lá, dá cá”, um “tiroteio”, que deixava qualquer torcedor de cabelo em pé. Aos 2 minutos, Matheusão repôs a bola para Pedrinho, passe rápido para Kinhas e o Catado marcava pressão. Não adiantou. O setor defensivo saiu jogando como se nada estivesse acontecendo, Beça recebeu e se livrou da marcação de Ranny na direita, passe certeiro para Ericson e conclusão no canto esquerdo de João. Baixada na frente! 1 x 0!

A comemoração durou 60 segundos, e os catadistas trocaram passes na sua quadra defensiva, Milio rolou para Ranny no corredor central, chute de longa distância e rasante, Matheusão tentou esticar a perna para salvar, mas não teve jeito. Bola no fundo da rede, canto esquerdo e a decisão estava empatada! 1 x 1!

Pensou que ficaria na igualdade em um gol? Nada disso! Minuto 4, lateral cobrado por Kinhas na esquerda, Beça dominou, ganhou de Milio e atirou no meio da meta, sem chance para João esboçar defesa. Como estava no cartaz, escrito pela torcida santista: “Hoje tem gol do #69 Beça”! 2 x 1! Só que o Catado não estava entregue, sofria os golpes e ficava de pé. Depois de levar o drible do ‘re(i)tardado’, Milio foi premiado com um canudo diretamente da quadra de defesa, ao receber o passe de Ranny, Juliano fazer o corta-luz e vencer Matheusão. Golaço catadista! Que jogo é esse, galera!? Em 5 minutos, quatro gols e será que teremos um temporal de gols? 2 x 2!

O Catado tentava ter a bola, mas esbarrava na defesa santista (olha o setor calando este humilde repórter!!!) e aos poucos o duelo voltava a ter aquela velocidade inicial. O lado rubro-negro quase virou a mesa em uma belíssima cobrança de falta de Dudu. O camisa 12 tomou distância, calibrou sua canhota e mandou colocada, próxima à gaveta direita de Matheusão, que se esticou todo e certamente saiu na foto. A resposta grená veio com Dudu tentando recuar a redonda para João, Kinhas apertou e Beça ficou com a redonda na ponta esquerda, linha de fundo e passe para o meio, mas General exagerou na barrinha de chute e isolou. Não pode perder um lance desses! Assim, tu serás rebaixado a capitão ou sargento, meu caro!

Tinha mais BM no ataque! Beça recuperou o melão no corredor central, General virou o jogo para Pedrinho na esquerda, evitou a saída e mandou um tiro colocado à esquerda. Passou perto! Na sequência, lançamento de Pedrinho da quadra defensiva para General, livre de marcação triscar de cabeça e João fez um DEFESÃO à queima-roupa, colocando para a linha de lado. Enquanto isso, o Catado buscava aproveitar os espaços e o lançamento de Dudu da sua área encontrou Gui livre na avenida direita, tentativa de toque por cobertura, mas Matheusão conseguiu cortar e ainda tirou onda ao matar na coxa, dar uma petecada e colocar na linha de lado. Que ousadia, goleirão!

As duas equipes continuavam trocando munições e haja trabalho nas respectivas zagas. Beça serviu Gualberto na direita e o tiro parou nas pernas de João. Já Dudu aproveitou a quadra molhada e atirou de longe, rasteira, bola rápida e susto para Matheusão, que se esticou todo e agradeceu pelo melão ir para a linha de fundo. No lance seguinte, Milio avançou na direita, inverteu o jogo para Juliano emendar um belo chute, com perigo à direita. Será que o Baixada está em apuros?

Nem tanto. Jogo rápido e de tirar o fôlego! Aos 21 minutos, Piu rolou para Guina no setor direito, avanço do capita em diagonal, Beça fez a parede, se livrou de Milio (esse sofreu com o retardado...) e atirou rasteiro, mas Raphinha deu um corte providencial e mandou para corner. O lance seguiu, Gualberto levantou para o meio da galera e Beça apareceu no primeiro pau para desviar e recolocar o BM em vantagem batendo cruzado. Hoje tem dois gols do Beça e o 17º no campeonato!  O prêmio de artilheiro é seu, re(i)tardado! 3 x 2!

O Catado buscou aquela reação instantânea, e a inversão de jogo de Interior para Dudu tinha tudo para dar certo, canhotinha calibrada e com GPS em direção ao ninho direito, mas Matheusão voou e fez um DEFESÃO, colocando para fora. Foi a deixa para o Baixada pedir tempo, reorganizou o setor, e quem ficou no desespero para empatar foi a turma vermelha, que tentou nos tiros de longa distância, porém, faltava giz no taco. Fim da primeira etapa de um duelo bem jogado e eletrizante.

A etapa complementar começou com os caiçaras fechando os espaços, sem dar quadra para o Catado trabalhar. O desespero do final da primeira etapa tinha transferido nessa parte final e Mateus teve que queimar um ataque ao arriscar por cima. Na sequência, Interior rolou para Dudu na esquerda, avenida aberta e inversão para Mateus do outro lado, mas o craque invisível Jerry tomou a frente e despachou o perigo. Olha a defesa do Baixada garantindo o resultado! A equipe santista tentou responder com Beça desarmando Milio (esse terá pesadelo por um mês), avanço pela quadra de ataque, porém, o 14 catadista conseguiu recuperar a posse e saiu jogando. Que susto!

Sumido e pendurado com um cartão amarelo, Kinhas resolveu aparecer. Após receber passe de Gualberto, o 27 disparou um torpedo sobre a meta adversária. É galera, a segunda etapa estava com jeitão de não ter nada interessante, com as defesas se sobressaindo ante os ataques. Quando o relógio chegou ao 8º minuto, eis que a temperatura aumentou com Tuta errando o passe na quadra de ataque. Drinho puxou o contra-ataque e acionou Juliano na direita, assistência para Balãotelli e Matheusão chegou dividindo com o avante catadista. Bola para lateral, cobrança do gigante que veste a 9, a ‘Muralha Caiçara’ tirou a redonda da cabeça de Drinho, mas a sobra ficou com Dudu, canhotinha calibrada, tiro forte para desvio na mão direita do arqueiro santista. A redonda ganhou altura, tocou na trave esquerda e morreu no fundo da rede. Se Guina fosse 5 cm mais alto tiraria de cabeça! O ‘mestre final’ é duro de ser batido, galera santista! 3 x 3!

Decisão no pique do moleque doido e o Catado quase virou com Milio iniciando a trama na defesa. Drinho avançou e rolou para Interior, dentro da área, bater cruzado, mas Balãotelli furou e perdeu uma grande chance! Se fosse o Balão de dois anos atrás guardaria fácil, fácil! O BM respondeu com Pedrinho puxando o contragolpe na ponta esquerda, inversão para Kinhas e o chute cruzado foi venenoso, obrigando João a fazer uma defesaça. Cheiro de prorrogação no ar!

Pois é, o overtime já começava a pegar o seu cupom de estacionamento e procurava a Arena Chuteira para dar o ar da graça, mas antes os dois times procuraram matar o confronto nos 50 minutos com Gualberto tabelando com Kinhas, chute cruzado do camisa 17 no canto direito, mas ‘Jão’ operou um milagre, se esticou todo e evitou o tento. Depois, contra-ataque grená, dois contra um, Tuta abriu para Beça na esquerda e o tiro parou no peito de aço do goleirão catadista. No último lance, Dudu acelerou o jogo pelo meio, Gui recebeu na direita e a paulada parou em Matheusão, que colocou para fora. Pode comemorar, goleirão! Temos uma prorrogação, galera!

Mal começou o tempo-extra e o Baixada quase selou o título com uma pancada de Guina do meio da avenida, que se não fosse o desvio de João o carnaval caiçara começaria mais cedo. A bola explodiu no travessão e o capitão santista faria o gol da sua vida, da carreira, de toda a história do Baixada! (alguém lá em cima não quis que acabasse assim... Ufa!) O lance seguiu, lateral cobrado na ponta esquerda, Kinhas emendou de primeira e olha o travessão salvando a vida do Catado outra vez! Fechando a blitz, cruzamento para o meio do tumulto, Gualberto recebeu livre dentro da área e o golden goal não saiu por centímetros, à esquerda de João! Que amasso!

O Catado sentiu, ficou nas cordas, não caiu e tinha uma dificuldade em armar o jogo, pois a defesa do Baixada seguia atenta, ganhando todas, principalmente no mano a mano (chuuuuuupa, Antonio Lemos!). Parecia que o empate estava no lucro pela quantidade de gols perdidos, e a trave outra vez foi amiga da turma rubro-negra, quando Kinhas bateu a carteira de Dudu, disparou pelo lado esquerdo e mandou uma tijolada, mas a baliza direita evitou o gol do título.

Depois de 60 minutos, o campeão dourado seria decidido nos shoot outs. O Baixada começou a série com Tuta adiantando um pouco a redonda e o chute parou na perna esquerda de João. Era a chance do Catado sair na frente e, enquanto Raphinha tomava posição, Matheusão fazia o seu “ritual” ao ficar dando socos em seu corpo como se fosse uma fera querendo sair da jaula. E pelo jeito, ‘Fuinha’ ficou assustado, preferiu a conclusão por baixo, mas Matheusão evitou a abertura da contagem com as pernas.

Galera zerada, Kinhas teve a missão de cobrar o segundo shoot out, tentativa de driblar João, mas o arqueiro cresceu de uma forma que a única alternativa foi bater para fora, à direita. Olha o Catado outra vez com boa chance de marcar e Interior poderia tirar o zero, porém, Matheusão jantou o camisa 20 ao impedir o drible e afastar a redonda. Tudo igual! Ninguém queria vencer! Divide o título e fica tudo em paz! Os dois merecem!

Artilheiro do campeonato e farejador de gols, Beça tinha a cidade de Santos nas costas ao executar a última cobrança. O cara não tremeu, teve tranquilidade para dar o tapa e finalizar por baixo de João, no canto esquerdo. Aí sim! O Baixada largava na frente! Restava Dudu recolocar o Catadão no jogo, Matheusão continuava se batendo igual ao Tarzan na sua área. O baixinho canhoto tentou o drible, adiantou demais e perdeu a chance de empatar!  Fim de papo! Prazer, Baixada de Munique, novo integrante do hall dos campeões da Série Ouro! A 28ª edição é sua!

Título merecido pela regularidade e mentalidade de encarar os adversários mais cascudos. Os santistas “zeraram o joguinho”, assim como fez o Nois Que Soma entre os anos de 2014 a 2016, quando conquistaram as divisões de acesso em sequência, sem estacionar. O último ‘mestre’ foi superado, não há outro nível e qual será o limite para essa galera? Ano que vem, o desafio será defender o caneco, e certamente o time a ser batido.

Ao Catado, a última tela vem sendo a mais difícil de ser superada, e como só há uma vida, o negócio é voltar desde o começo e percorrer as 12 ou 13 fases antes de encerrar o game. Pela terceira vez seguida a equipe termina com o vice-campeonato e o negócio nesses três meses é colocar o psicológico em ordem para que na próxima edição esse tri-vice não vire contra si.

Baixada de Munique 3 (1) x (0) 3 Catado – Final do XXVIII Chuteira de Ouro (14.12.2019)

Gols: Ericson e Beça (2) (BM); Ranny, Milio e Dudu (C)

Cartão amarelo: Kinhas (BM)

MVPs: 1 – Matheusão (Baixada de Munique); 2 – Beça (Baixada de Munique); 3 – João Gualtieri (Catado)

MVP das finais: Matheusão (Baixada de Munique)