Spartacus sai na frente, toma virada, mas consegue vitória nos minutos finais para entrar no G-6 e afunda o Paraguay

Dia 10 de junho de 2017, quartas de final do XIV Chuteira de Bronze. Em quadra, Spartacus e Paraguay lutaram até o fim para um lugar na Série Prata. Na ocasião, os guerreiros bateram por 5 x 2, conquistando o acesso e deixando os guaranís mais um semestre na divisão inferior. Dezesseis meses e alguns dias depois, eis que o destino colocasse frente a frente estas equipes, desta vez, nada de briga por acesso ou classificação ao mata-mata, e sim, a sobrevivência, onde quem perdesse ficaria em situação delicadíssima. Jogo duro, aguerrido e com duas viradas, assim podemos traduzir o triunfo spartaco por 3 x 2, resultado que deu alívio para uns e desespero para outros.

Bola rolando e quem começou assustando foi o Paraguay. Jogada de Matheus pela esquerda, cruzamento certeiro e Rubinho foi rápido, mas errou o alvo ao isolar a redonda. A resposta spartaca surgiu no ataque seguinte, com Té ‘Bigode’ colocando a bola na cabeça de Tito, que mandou no canto esquerdo de Cléber, abrindo a lata paraguaya com 1 minuto jogado. 1 x 0 Spartacus!

O gol fez com que o Spartacus dominasse os instantes iniciais, enquanto os albirrojos estavam com dificuldades para atacar. Os números traduzem o fraco poder de fogo da equipe, que, em seis jogos, havia anotado apenas 13 gols, 3º pior ataque do certame. Tito protegeu da marcação de Rubinho, rolou para trás e Biel chegou batendo, mas, no meio do caminho tinha Matheus, que interceptou o chute.

Aos 6 minutos, Té partiu em velocidade pela esquerda e só foi parado com falta, cometida por Carioca. Na cobrança, o 77 spartaco rolou para o tiro de Léo Rocha, a redonda bateu e rebateu na defesa guaraní até sobrar para ‘Bigode’ emendar para fora. No lance seguinte, Léo Rocha deu um passe açucarado para Tito ganhar na corrida, esperar a definição de Cléber, mas a finalização tirou tinta da trave.

O Paraguay voltou a assustar Rafael Velame aos 12 minutos, quando Matheus fez boa jogada pela ponta canhota, cruzou para Gui Leme e a finalização de Kauê passou por cima. Já o Spartacus quase ampliou após o escanteio cobrado por Té e Caio subiu no 5º andar, mas errou o alvo ao desviar por cima.

O tempo foi passando e as duas equipes voltaram a alternar ataques nos instantes finais do primeiro tempo. Léo Rocha fez boa jogada pelo meio e rolou para o tiro de Biel, que assustou Cléber. Na sequência, Tito bateu a carteira de Gui e novamente o 11  spartaco tremeu na base ao perder a chance de dobrar a vantagem. A resposta guaraní veio no escanteio cobrado por Mion e Cunha recuou de cabeça para Velame fazer tranquila defesa.

O Paraguay voltou com tudo para a etapa complementar e os minutos iniciais foram de sufoco. Carioca acertou um chutaço da intermediária e Velame colocou para a linha de fundo. Na cobrança de escanteio, o 20 paraguayo levantou para o tumulto, Cunha desviou de cabeça, mas novamente Velame salvou o Spartacus do empate. Mais Paraguay no ataque! Aos 7 minutos, avanço feroz de Carioca pela direita, passe preciso e milimétrico para Cunha dominar, driblar Velame e estufar a rede. Tudo igual! 1 x 1!

O resultado era ruim para ambos e o Spartacus quase retomou a dianteira depois que Caio fez tudo pelo lado esquerdo, passe para o meio, goleiro batido e Carneirinho pegou na orelha da bola, perdendo um gol incrível. ERRRROOOOOUUUUU!!!!! O futebol não perdoa e o Paraguay deu um merecido castigo aos 11 minutos, quando Cunha protegeu a bola, rolou para trás e Rubinho chegou batendo de longe, no canto esquerdo de Velame. Virada paraguaya! 2 x 1!

Tinha muita água para rolar e três minutos depois, Biel recebeu de Té e só foi parado por Rubinho dentro da área PÊNALTI! Té ‘Bigode’ pegou a criança, fez carinho, conversou, tomou distância, esperou o trilar do apito, correu e deslocou Cléber para o canto esquerdo. Nem saiu na foto! 2 x 2!

Duelo totalmente aberto, não dava para apontar quem sairia vitorioso. O Spartacus voltou a assustar e após passe de Léo Rocha, Tito ficou na cara do gol, mas parou em Cléber. No corner cobrado por Té, Caio subiu de cabeça e o goleirão paraguayo fez outra bela defesa. Aos 17, Tito deixou dois marcadores na saudade, deu um belo passe por elevação para Caio, que tentou encobrir Cléber, porém, a redonda triscou o travessão.

No lado guaraní, Gui Leme buscou no tiro de longa distância recolocar seu time em vantagem, mas Velame fez bela defesa e evitou o tento. O relógio já apontava 24 minutos, o cheiro de empate era forte, porém, o Spartacus revirou o duelo graças ao lateral cobrado por Té, bola na cozinha paraguaya e Biel parou no ar para cabecear e vencer Cléber. Revirada Spartaca! Gol da sobrevivência! 3 x 2!

Ainda tinha emoção pela frente, e no último lance, Matheus levantou para o furdunço, Gui Leme chegou batendo, mas Velame salvou os guerreiros do empate. Trila o apito! É fim de jogo!

Enfim, a sorte voltou ao lado do Spartacus, já que, nas derrotas para Condor’s e Imperial, além do empate contra o 2 Tok’s, sempre tinha uma pedra impedindo os três pontos. A equipe saiu da ‘zona da confusão’, entrou no G-6 e depende de uma vitória contra o Real Paulista Classic para se classificar e exorcizar de vez o pesadelo do rebaixamento.

A derrota praticamente selou a queda do Paraguay à Série Bronze de 2019. Com 4 pontos em sete partidas, os albirrojos terão na última rodada o classificado 2 Tok’s, reeditando a última semifinal bronzeada.

A.A.Spartacus 3 x 2 Paraguay – 8ª rodada do XX Chuteira de Prata

Gols: Tito, Té e Biel (AAS); Cunha e Rubinho (P)

MVPs: 1 – Té (Spartacus); 2 – Tito (Spartacus); 3 – Matheus (Paraguay)