Grito estava engasgado desde a Bronze passada, mas desta vez o sofrimento em quadra foi retribuído com o título; Condor’s foi valente e virou placar adverso de 3 x 0, mas sucumbiu após 16 cobranças de penalidades

Peneira: campeão do X Chuteira de Prata

A turma peneirista tinha um motivo extra para levar o caneco da Prata para casa – não ficar conhecido como o time do vice. Afinal, foi vice na Bronze passada quando era mais que favorito diante do TáLigado. Contra o Condor’s, o favoritismo não era evidente, apesar de na bolsa de apostas do lado de fora a equipe estar mais bem cotada. E isso parecia que seria ratificado após a equipe abrir 3 x 0 com tranquilidade ainda no primeiro tempo. Porém, o Condor’s não larga o osso e, na toada de Bruninho Franco e Diony, buscou o empate até que a decisão foi para as penalidades. Ali prevaleceu quem errou menos, e nisso o Peneira se sobressaiu.

Assim como nos últimos dois jogos, o Peneira começou arrasador. Em cruzamento, a bola foi rebatida parcialmente e sobrou para Willian, que girou e acertou o travessão. A bola ainda voltou para Bruno volear para fora. A segunda jogada da dupla foi fatal: Willian tocou para Bruno no campo de ataque. Ele ajeitou e finalizou no canto esquerdo para abrir o placar. Logo depois o próprio Bruno fez um golaço. Em jogada individual, foi avançando em diagonal e, mesmo empurrado por Diony, prosseguiu no lance até entrar na área e bater cruzado para anotar 2 x 0.

Pelas laterais, Peneira fez o placar de 3 x 0 em menos de 10 minutos: título parecia decidido, mas...

O Condor’s parecia desnorteado e não conseguia chutar contra a meta de Ivan. O Peneira fazia forte marcação e impedia qualquer forma de reação condoreira. Para piorar o time de Marin, quando o Peneira tinha a bola, os jogadores abusavam da velocidade para chegar com facilidade à área adversária.

E foi num grande vacilo da zaga que o Condor’s tomou o terceiro tento. Guel tocou para Diony no meio, mas ele já tinha passado pela bola e Dorico ficou com ela. Ele avançou de frente para o gol e tocou na direita para Willian, que deu um belo corte em Johnny e completou para o gol vazio. 3 x 0 em apenas dez minutos. Tudo indicava que a final estava decidida.

Foi aí que o Condor’s pediu tempo e organizou o time. De um lado, muita gritaria para acordar os atletas, de outro Claudião pedia que seus jogadores não recuassem, que mantivessem o ritmo ofensivo. A conversa surtiu efeito em favor do Condor’s, que voltou bem melhor. A equipe chegou com perigo primeiramente com Juninho Peli, que recebeu a bola de costas e emendou uma bicicleta, porém a pelota foi sem muita força e Ivan ficou com ela. Depois, Diony cruzou para Marin testar na esquerda e ver a bola sair por muito pouco.

Bruninho Franco entrou em ação e ajudou sua equipe a empatar: decisão iria para os pênaltis

O Condor’s aumentou ainda mais a pressão quando Roberto tomou cartão amarelo ao dar carrinho em Peli. Tocando a bola e buscando espaço com um a mais em quadra, o gol saiu – e foi um belo gol. Guel virou o jogo para Kauzinho, que tocou para Diony. Ele passou no meio para Juninho Peli bater de primeira e diminuir o placar: 3 x 1. Logo depois a zaga do Peneira bobeou e Bruninho Franco passou por dois na direita e, ao entrar na área, encheu o pé no cantinho. A bola ainda bateu na trave antes de entrar no fundo da meta de Ivan. 3 x 2.

O jogo foi para o intervalo com vantagem do Peneira no placar, mas melhor momento em campo do Condor’s. E isso continuou na volta para o segundo tempo. Diony roubou a bola no meio de campo e ligou o contragolpe com Bruninho Franco. O atacante não foi fominha e, assim que viu Ivan fora de sua meta, passou de volta para Diony chutar com o gol vazio e deixar o placar igualado em 3 x 3!

Para quem vencia por 3 x 0, sofrer o empate no início do segundo tempo foi um baque. Porém, depois de muito tempo dormindo, o ataque do Peneira resolveu despertar e voltar com tudo. Arnaldo avançou sozinho pela esquerda, pedalou e passou pela marcação cortando pra sua canhota. Todavia, na hora de se consagrar, ele bateu pra fora. Em cruzamento, Marcio Camargo cabeceou e a bola que parecia ir pra fora desceu de repente e bateu no travessão. Na volta, se ofereceu a Arnaldo, sozinho, testar por cima do gol e perder gol incrível.

Marin, na zaga condoreira, fez outro grande jogo, mas foi impossível para o veloz ataque peneirista

Aos 11 minutos, depois de três sarrafadas que passaram em branco, Cafu enfim tomou seu cartão amarelo. Com um jogador a mais, o Condor’s ameaçou uma pressão, entretanto antes de completar um minuto, Diony e Guel também chegaram mais forte e receberam amarelo. Ou seja, a vantagem passou a ser do Peneira! A equipe tocava a bola esperando a hora do bote. Bruno recebeu passe no meio e mandou belo chute em diagonal. A bola ia para fora, mas praticamente embaixo do gol, Anderson Silva desviou e deixou o Peneira na frente! O matador mais que oportunista aparecia novamente.

Entretanto, já com 7 jogadores em campo, o Condor’s foi para cima, e aos 15 minutos o craque apareceu. Depois de fazer dois gols na semifinal, Bruninho Franco repetiu a façanha na final. O camisa 9 subiu livre no meio da área e testou com firmeza para estufar as redes e empatar o jogo de novo! Sim, 4 x 4 e muita emoção.

Arnaldo brigou muito no meio e ataque, sendo muitas vezes parado com falta

Nos minutos finais ninguém queria muito se lançar ao ataque, receoso de sofrer o contra-ataque e o gol eliminatório. Assim, sem grandes lances, a partida seguiu até o árbitro soar o apito final, que, na verdade, indicava a prorrogação. Apesar de ter apenas dez minutos, o golden goal foi muito movimentado, e os goleiros, principalmente Johnny, evitaram que o jogo acabasse antes das penalidades. Logo aos 3 minutos, Willian encheu o pé no cantinho e Johnny se esticou todo para pegar. Depois, Anderson Silva avançou pela esquerda e cruzou. Johnny dividiu com Bruno e a bola ainda bateu no travessão antes de sair para escanteio. A melhor defesa, porém, veio quando Juninho avançou pela esquerda em velocidade e finalizou em diagonal para excelente defesa de Johnny com o pé.

Mas o Condor’s também queria a vitória e quase conseguiu no finzinho. Johnny lançou Diony na frente. Ele passou na esquerda para Bruninho Franco, que prendeu a bola e devolveu para Diony no meio. O camisa 8 deixou o zagueiro no chão e arrematou no canto para ótima defesa de Ivan. Fim de papo e decisão nos pênaltis!

Abraço amigo: nas penalidades, era hora dos goleiros brilharem; Johnny e Ivan pegaram pênalti

Coube ao Condor’s iniciar as cobranças. Bruninho Franco bateu no canto e fez o primeiro. Já Roberto chutou na esquerda e Johnny defendeu. Depois, Marcelo e Willian converteram suas penalidades, deixando em 2 x 1. O Condor’s tinha em sua terceira cobrança, com Guel, a chance de ser campeão. Era fazer e comemorar, mas o jogador chutou muito mal e a bola foi pra fora: tudo empatado! Bruno, do Peneira, mandou pras redes e empatou.

A decisão foi para as cobranças alternadas. Peli foi para a batida e mandou por cima do travessão! Incrível! Aí foi a vez do Peneira ter a chance de encerrar o jogo. Era só Juninho acertar para o Peneira por a mão na taça, mas – acreditem – ele também bateu pra fora! Haja emoção! Continuava em 3 x 3 após 5 cobranças de cada lado.

Ivan voa e pega cobrança de Diony; depois foi esperar Udo converter sua chance para Peneira comemorar

Neno e Marin converteram as cobranças seguintes, assim como Anderson Silva e Marcio Camargo. E foi na oitava cobrança que enfim o título foi definido: Diony bateu bem, na esquerda, com força, mas como um gato Ivan se esticou todo e fez uma linda defesa! Posteriormente, Udo finalizou na direita e, por mais que Johnny pulasse no canto certo, a bola passou por ele. Após 16 cobranças de pênalti, a Série Prata tinha um novo dono – o Peneira.

Equipe que estreou no Chuteira em 2013 tem ano sensacional: da Bronze à Ouro, com um título e outro vice

Cientes do bom desempenho, não houve problemas na comemoração e na entrega de medalhas e troféus. Ambos jogarão a Série Ouro em 2014 e se despedem de 2013 cheio de moral. “Com humildade chegamos em um ano na Ouro e fomos campeões”, alertava Sergião após o fim dos jogos das finais. É com esse espírito que ambas as equipes chegaram à final e devem estrear na elite do Chuteira.

Vice-campeonato é detalhe: depois de bater na trave várias vezes, enfim Condor's está na Ouro

Condor’s 4 (5) x (6) 4 Peneira – Final do X Chuteira de Prata

Gols: Bruninho Franco (2), Diony e Juninho Peli (C); Bruno (2), Anderson Silva e Willian (P)

Cartões amarelo: Diony e Guel (C); Cafu e Roberto (P)

MVPs: 1 – Bruno (P), 2 – Bruninho Franco (C), 3 – Diony (C)