Emoção, erros, chances perdidas, comemoração criativa, resposta, shoot outs: teve de tudo entre o finalista 2 Tok’s e Ras Time

Não. O título da crônica não é sobre a arbitragem. Se fosse, seria troco de bala, já que os dois lados saíram bastante chateados com a atuação dos juízes (e creio que eles com os times também). O título é, sim, sobre o que falta às vezes no futebol profissional, mas sobra no amador. No Chuteira, meu irmão, as comemorações mais criativas não passam batidas. A galera do 2 Tok’s ficou ali, se remoendo quando Fezolas, do Ras, deitou no chão e tal qual um soldado em treinamento, saiu atirando, se arrastando na lama, depois de abrir o placar. Quando, já nos shoot outs, a partida foi decidida, após cobrança perdida por Peter, o pessoal foi à desforra. Se jogou no chão e imitou a comemoração do adversário. O tempo normal havia terminado em 2 x 2, e o jogo foi muito bom de se ver, apesar das confusões dos árbitros, que acabaram, ao menos, não sendo fator decisivo para o placar. O Ras perdeu a chance em penalidade e shoot out com a bola rolando, fora os dois erros em três tentativas nas cobranças alternadas, mesmo assim, pode se orgulhar pela campanha que fez. E o 2 Tok’s tá na final, tá ok?

No primeiro minuto, Gallego quase se atrapalhou. Peter foi nele, mas só conseguiu um lateral. Com 3, lance pro Ras, em bom chute de Macaulin pela meia-esquerda: passou ao lado da meta. Enquanto isso, a torcida do 2 Tok’s reclamava de falta em Renan Anderson. Ele recuperou a bola na defesa e subiu no contra-ataque, mas foi derrubado na intermediária. A arbitragem alegou que ele errou a passada, pra desespero do técnico Leandro Dias.

Agora, aos 4, o 2 Tok’s conseguiu subir trocando passes. Ledesma abriu na direita e centrou pra Renan Anderson, que tentou a finalização. Ela desviou na zaga e saiu em escanteio. Caique foi pra cobrança e acionou o próprio Renan, na segunda trave. Cabeçada pro chão, mas acabou errando o alvo. Chance perdida pelo 2 Tok’s. Na resposta do Ras, Fezolas levou pela direita e tentou cruzar na esquerda pra Macaulin, que fechava de carrinho. Ele se esticou, mas não chegou.

Depois, Caique recebeu no flanco direito e finalizou bem dali, mas Cipó foi bem também na defesa. Ela ainda sobrou com Arnon do outro lado, que veio trazendo pro meio, mas mandou em cima do arqueiro do Ras. Cipó encaixou. Com 8, Peter executou o drible da vaca pela direita, mas quando pegou do outro lado, Gallego já tinha se adiantado pra ficar com ela. O arqueiro ligou o contra-ataque, que terminou lá do outro lado com finalização de Ledesma, pra fora do gol, depois do desvio. No escanteio cobrado por Caique, Cipó saiu errado, e Naldo escorou de cabeça da entrada da área. A bola subiu e ia caindo lá dentro, mas bateu no travessão e saiu!

Na resposta do Ras, Rernanes tentou uma finalização, mas mandou em cima de Gallego. O 2 Tok’s errou na saída, Rernanes tomou a bola, mas Gallego estava bem posicionado, atento, e fez a defesa em novo arremate do camisa 13. Depois, com 10 no cronômetro, mais Ras no ataque. Fezolas conseguiu boa jogada pela direita, recebeu na meia-quadra, executou o drible pra se desvencilhar da marcação, foi subindo pelo flanco, a equipe incentivou, e o 10 Ras mandou cruzado. Na trave! Na volta, pra sorte de Gallego, ela ficou nas mãos do goleiro.

Já no minuto 11, nova finalização do Ras explorando o lado direito. Digão foi o responsável, Gallego fez a defesa de manchete. O 2 Tok’s seguia mais com a bola, mas neste momento o Ras Time era mais agudo. Com 13 minutos, o 2 Tok’s conseguiu chegar bem, pela esquerda, em lance individual de Arnon, que trouxe pelo meio, girou bonito em cima da bola e tentou colocado, mas mandou à direita do gol.

Aos 14, paulada da meia-quadra de Naldo, na trave direita, pra desestabilizar a estrutura do poste e balançar também um pouco a confiança do adversário, que até então criava bastante. Pro adversário, ao menos, o lance não causou o impacto necessário ou pretendido. Na jogada seguinte, o Ras recuperou a bola na defesa e ligou rapidinho o contragolpe com Brier no comando. Gallego saiu mordendo, o 9 do RT conseguiu levar pela direita até a linha de fundo, buscando espaço, mas na hora do chute o arqueiro estava lá, fechando o ângulo e fazendo o bloqueio.

Na sequência, com 15 corridos, mais uma tentativa pela direita com Brier. Ele tirou da marcação e bateu, Gallego foi de manchete e afastou. Na resposta do 2 Tok’s, Ledesma virou o jogo pra Arnon, na esquerda, que trouxe pro meio e tentou mais uma; essa ficou na zaga. Depois foi a vez do próprio Ledesma cair pelo lado esquerdo e tentar surpreender Cipó, a bola ia no canto, mas o arqueiro se lançou nela e fez bem a intervenção.

Jogo lá e cá. Agora, Digão ganhou de dois na dividida e ficou de frente com Gallego, mas não conseguiu vencer o confronto com o arqueiro, bela defesa de Gallego, pegando mais que hit de carnaval. Do outro lado da quadra, Hulk também brigou com a zaga, conseguiu ficar com ela, girou chutando pro gol e mandou em cima de Cipó, que também fazia bela apresentação e não deixou passar. Bom duelo, entre os times e entre os goleiros!

As equipes deram uma acalmada no final do primeiro tempo, e novo lance só aos 23 minutos. De novo com Hulk girando em cima da marcação, mas mandando em cima de Cipó, que encaixou. A arbitragem ainda deu o ar da graça no final, com cartão para Naldo muito contestado pelo técnico Leandro Dias. Era um preâmbulo de um segundo tempo ainda mais conturbado. No último lance, mais um giro bom de Hulk em cima da marcação, Brier voltou pra ajudar a defesa e fez o corte. E foi isso. A dupla mais odiada apitou o final de primeiro tempo sob muita contestação, que a essa altura já vinha das duas equipes envolvidas.

No segundo tempo, Arnon recuperou bem a bola no meio, antes dos 2 minutos completos, e soltou na direita pra Caique chegar batendo, na rede pelo lado de fora. No lance seguinte, foi a vez de Kelcy recuperar a bola e servir Caique. Essa tinha endereço, Cipó foi bem e com o pé mandou pra escanteio. Na cobrança, Fefe acionou Hulk, que tentou bonito de calcanhar, mas a bola saiu à direita. Depois, Caique, que começou o segundo tempo com tudo, levou pela direita e bateu, pra mais uma defesa de Cipó.

Agora, já com 6 no relógio, Fefe conseguiu recuperar a bola, e Cipó estava lá de novo pra fazer a defesa. Na sequência, resposta mortal do Ras. Fezolas recebeu pela meia-esquerda e bateu alto, buscando o ângulo, Gallego até conseguiu tocar nela, mas não teve jeito, morreu lá dentro. 1 x 0! Muita vibração do Ras e a fatídica comemoração de Fezolas.

O empate, porém, não demorou muito a sair. Com quase 8 minutos, Naldo recebeu, cortou pro meio e chutou no canto esquerdo. Cipó se esticou e não chegou. 1 x 1! No recomeço da partida, Peter até tentou dar a resposta rápida, foi pra cima, mas errou o alvo na hora da batida, por cima do gol. E na jogada seguinte, o 2 Tok’s virou. Caique cobrou lateral pela direita e Renan Anderson cabeceou com estilo pra vencer Cipó. 2 x 1! Empate e virada do 2 Tok’s em dois lances.

Agora, já com 16 no relógio, lançamento bom para Rafa pela direita do ataque, ele dominou bem, em boa condição, mas errou a meta, e se lamentou. Podia ser o terceiro, que daria mais tranquilidade. Na sequência, a chance perdida parecia que ia fazer ainda mais falta, quando Rernanes cortou a marcação já dentro da área, foi derrubado e a arbitragem marcou penalidade para o Ras. O próprio Rernanes foi pra cobrança, tentou o canto esquerdo, Gallego foi na bola e ficou com ela. Já chegávamos aos 20 minutos da segunda etapa.

A bola ficou quadrada no final, cada vez mais parada, não rolava de jeito nenhum. Sobraram faltas e cartões e reclamação pra tudo quanto foi lado. O 2 Tok’s chegou à quinta infração, enquanto a arbitragem apontava 4 minutos de acréscimos (que acabou sendo mais, por conta de novas paradas). E foi só sinalizarem com a mão espalmada que o 2T corria perigo de marcação de shoot out que Naldo derrubou Cesão, e a dupla apontou sexta falta. Depois de nova enrolação, os juízes acabaram voltando atrás, nada de shoot out, só bola ao chão e jogo que segue, pra desespero dos jogadores do Ras. “O Chuteira tá evoluído, tem até VAR”, ironizavam jogadores e torcida. Sensação forte de que vai dar m* no ar…

Caique quis acabar com qualquer discussão, recebeu em contragolpe rápido do 2 Tok’s, mas Cipó conseguiu bloquear bem a finalização. Cipó já estava tentado a sair do gol em toda bola, e os companheiros pediam calma pro goleirão. Do outro lado, quando Arnon subiu rápido pro ataque, foi a vez do pessoal do 2 Tok’s pedir calma também. O camisa 2 atendeu, prendeu, voltou, mas nada do jogo acabar. Então, com 34 minutos no cronômetro, o Ras subiu mais uma vez, a bola foi da direita pra esquerda e voltou pra direita, Brier desviou e Macaulin completou do lado da trave. “Vai tirar o gol também?”, provocavam os jogadores do Ras. Receberam um carinho ali, com cartãozinho de brinde, e assim acabou a etapa complementar. 2 x 2!

Na prorrogação, aos 3 minutos, Cipó forçou uma consagração, tocou na fogueira pra Macaulin e, antes que o banco pudesse terminar de gritar ‘ladrão’, Caique já tinha tomado dele, e a bola sobrou com Kelcy, que parou em defesaça do arqueiro do Ras. Com 6 minutos, o 2 Tok’s vacilou e fez falta na quadra de ataque, sem precisão. Pra sorte deles, Macaulin foi pra cobrança já com a perna pesada, até rolou a bola à frente, mas a finalização saiu toda errada, à esquerda da meta. Resumindo: tremeu!

No lance seguinte, o Ras ainda gelou a espinha sem necessidade, falta na meia-quadra, que no caso deles ainda era a quinta. Nem precisava ter reclamado tanto. Naldo foi pra cobrança, Caique chegou no meio do caminho pra desviar, mas ela acabou subindo e saindo. E aí foi festival de ‘sem falta, sem falta’ pra todos os lados, até a arbitragem acabar com a agonia de todos os presentes.

Nos shoot outs, o Ras começou bem. Pet só descolou Gallego e fez no canto esquerdo. 1 x 0! Arnon foi pelo 2 Tok’s, bateu na saída de Cipó, do lado direito. 1 x 1. Aí Rernanes foi pra segunda cobrança pelo Ras, bateu bem até, alto, mas acertou o travessão! E a sorte estava com o 2 Tok’s. Caique foi pra batida, rolou e bateu meio esquisito, a bola passou por baixo de Cipó e balançou a rede, pra alívio dos companheiros. 2 x 1. Depois, Peter poupou o adversário da necessidade de bater o terceiro. Tocou na frente, foi pra bola e tentou tirar de Gallego, mandando à meia-altura, na direita, mas tirou muito e errou, pra fora. Soldados no chão, rolando de alegria, e 2 Tok’s na final! Contra o Condor’s.