Com a força de sua defesa, Tirinhas Rocontec bate Descompromisso e é campeão da Série Aço com sobras

Com uma fase de grupos muito consistente do Tirinhas Rocontec, o caminho da equipe até a finalíssima não teve muitos percalços e surpresas. Ficava claro a cada adversário batido que o título da 16ª edição da Aço era inevitável. O time foi crescendo de produção e teve seu ápice no mata-mata, quando bateu nas semi o arquirrival Zona Nossa e, na final, o Descompromisso, ambos por inapeláveis 4 x 0.

O caneco chegou – até com facilidade – em decorrência de ponto mais forte dessa equipe. Esqueçam o ataque, o pilar do sucesso da Roncotec foi sua defesa, fisicamente uma das melhores de toda a liga. O time sofreu apenas 2 gols em 4 partidas de mata-mata (em 3 dos 4 jogos não sofreu gol)! Número inédito em se tratando de Chuteira! Chidam e Bolado sobraram, e Piaú apareceu quando precisou.

Com a bola rolando, a primeira tentativa da Rocontec foi logo nos primeiros segundos. Pato, após excelente passe de Bolado, mandou chute que parou no improvisado Drin, ocupando a vaga do ate então ausente Doug. Foram cinco minutos em que ele deu conta do recado.

Tendo Zana, Pat e Rad compondo o setor defensivo, restou a Bryan e Menó tomarem conta do ataque roxo. Entretanto, a Rocontec não deu espaço para a criatividade adversária, pois Chidam e Bolado trataram de anular Menó na maior parte do tempo. O craque descompromissado pouco pegaria na bola.

Com um toque de bola envolvente, era notório o entrosamento rubro-negro em quadra. Os passes saíam com muita facilidade e era uma questão de tempo até o primeiro tento rolar. Jacson, Pato e Smeagol fizeram uma linda jogada pela esquerda que levou muito perigo ao gol de Doug.

Menó tentava responder na base da individualidade, mas sem sucesso – a tentativa do descompromisso 91 saiu por cima de Piaú. A resposta do Tirinhas veio no lance seguinte, aos 6 minutos — Bolado apareceu para lançar Jacson no meio da defesa do Descompromisso. O homem-gol dominou com a parte externa do pé e deixou Doug no chão antes de estufar a rede! 1 x 0!

Após o gol, a Rocontec manteve um forte ritmo na marcação. Chidam era o pilar defensivo e controlava bem os avanços adversários. A pressão de marcação do Tirinhas era exercida antes da linha da meia-quadra, uma verdadeira aula de marcação que forçava João Bernas a forçar lançamentos sem direção e efetividade. Ao perceber a marcação alta, Zana resolveu resolver a parada sozinho, levou como quis pela direita e mandou por cima da trave de Piaú.

Aos 12 minutos, o Tirinhas desceu perigosamente ao ataque com Pato, que achou Bolado livre. Ele deu passe pelo alto para Smeagol dominar no peito, limpar Rad e acertar o travessão!!! No rebote, Bolado chegou com tudo atropelando Zana e estufando as redes com um canudo indefensável. 2 x 0!

Com o segundo gol sofrido, o Descompromisso adotou uma postura mais combativa na meia-cancha, isso por conta da entrada de Portuga — o pivôzão, além de oportunizar mais ações ofensivas, era uma peça importante de combatividade. Ele seria o único a poder travar duelos mais físicos contra Chidam, Bolado e Apopo.

O final da primeira etapa foi de um jogo mais burocrático e menos inventivo. A Rocontec, tendo a vantagem no placar, continuou com trocas de passes rápidas e envolventes, com Carioca sendo peça importante na transição da defesa ao ataque. Já o Descompromisso continuava sem ter como adentrar o bloqueio feito por Chidam e Apopo. Assim, Bernas tentava alçar bolas na área, mas sem efetividade. O Descompromisso não arrumava meios de fugir da marcação.

Além de ser irretocável na defesa, Chidam auxiliava bem na frente. Após passe de Carioca pela direita, o tirinhas 3 mandou chute rasteiro que tirou tinta da trave direita de Doug. A resposta foi imediata: pelo lado esquerdo da defesa da Rocontec, Joca recebeu passe de Zana e mandou uma flechada. Piaú tirou com os dedos para escanteio!

O lance derradeiro da primeira etapa foi uma trágica expulsão por parte do Descompromisso. Zana achou um belo passe em profundidade para Portuga, mas, ao disputar a bola com Chidam, o pivô acertou o defensor com uma força desproporcional e foi para o chuveiro mais cedo. A primeira etapa terminou assim.

Ao trocarem de lados, algo que permaneceu igual foi a vontade do Tirinhas Rocontec. Com a marcação alta, a equipe pressionava e já acionava rapidamente o contra-ataque. Em uma primeira tentativa, Carioca lançou Pato na ala direita da área, que conseguiu um lindo domínio no peito, mas parou na defesa de Doug. Em resposta, Menó sofreu falta pela esquerda, Bryan foi pra bola e mandou na direção de Piaú, mas Apopo conseguiu desvio providencial.
Carioca sabia tirar coelhos da cartola e encontrar seus companheiros onde menos se esperava. Aos 7 minutos, após receber a bola da defesa, o maestro tocou para Tinca, que havia entrado há pouco tempo. O passe saiu na medida! Pat até tentou desviar, mas a pelota sobrou livre e açucarada para Tinca acertar o pé da trave antes de morrer no fundo das redes. Uma pintura! 3 x 0!

Tendo a vantagem elástica no placar, o TR estava armando uma acachapante goleada. Jacson, após descanso, voltou com tudo puxando o contra-ataque. Pato Bicalho correu pela esquerda e foi de carrinho tentar completar a finalização. A bola passou caprichosamente e saiu, mas arrancou elogios do comentarista Vitinho Lessa na cabine de transmissão do Chuteira.

Com o zero no placar, o Descompromisso viu a sua melhor chance do jogo ser desperdiçada. Bernas achou Bryan livre de marcação dentro da área. O descompromisso 7 rolou para Nariga isolar a bola e perder a mais clara chance da equipe. Respondendo em um contra-ataque, foi a vez de Mica testar Doug de longe — o paredão voou longe e mandou para escanteio em defesa gigante.

Jacson, que receberia o prêmio de MVP das finais, quase fez uma pintura. Depois de receber a pelota de Carioca, o pivô virou pra cima de Pat e só não marcou porque Doug se posicionou bem e fez boa defesa. A resposta veio de imediato com Nariga, cujo chute pelo meio foi impedido com uma defesa de manchete.

Antes do final, Carioca aproveitou que Doug estava adiantado e tentou surpreender o dono da meta roxa — a bola foi pra fora e um gol antológico deixou de acontecer! Foi por pouco! Sabe quem perde com isso? O futebol, claro. Bahia, apagado, também quis fazer um golaço, mas a trave impediu após giro pra cima de Zana.

Por fim, a Aço 16 terminou com um lindo e coletivo gol, aos 26 minutos. Bolado tocou para Pato na esquerda, que dominou e cruzou na medida para Bilche mandar de testa pro gol e sacramentar o placar. Um gol que exemplifica bem a metodologia do Professor Pedro Rocha. 4 x 0! Fim de papo! O Tirinhas Rocontec é o grande campeão do XVI Chuteira de Aço!

Tirinhas Rocontec 4 x 0 Descompromisso FC – Final do XVI da Série Aço

Gol: Jacson, Bolado, Tinca e Bilche (TR)

Cartões amarelo: Bolado, Smeagol, Bahia e Pato (TR); Rad (DFC)

Cartão vermelho: Portuga (DFC)

MVPs: 1 – Jacson (Tirinhas Rocontec); 2 –  Chidam (Tirinhas Rocontec); 3 –  Bolado (Tirinhas Rocontec)