Palestrinha virou no segundo tempo, mas viu Só Quem Sabe arrancar o empate nos cinco minutos finais. Na prorrogação, Vitão apareceu para ser o herói do título, com gol a menos de 30 segundos do final

FOTOS Weinny Eirado

Na mais emocionante final dos últimos anos, o que se viu foi um jogo de altíssimo nível técnico e de superação por parte dos dois elencos. Se o Palestrinha teve cabeça para virar um jogo após estar perdendo por 4 x 2, o Só Quem Sabe teve mais do que isso para arrancar um empate em menos de 5 minutos após se ver em apuros e placar adverso em 6 x 4. Se o torcedor máximo do SQS, Marquinhos, estivesse presente, ele teria tido um ataque do coração diante da tensão a mil que foram os minutos até o gol de ouro de Vitão na prorrogação. O tento seria a coroação da equipe que se mostrou mais unida, vibrante, destemida e motivada durante toda a competição.

Só Quem Sabe: campeão do IX Chuteira de Prata

O atual campeão da Bronze, o Palestrinha da Catarina, queria confirmar sua ascensão meteórica no Chuteira com o segundo título consecutivo, coisa que nem CAV nem Rabeloska conseguiram ao atingir a Ouro em um ano. O Palestrinha tinha a chance e jogou para isso, especialmente com seu trio ofensivo afinado – Peru, Lukinha e Guga – e o maestro Hiro, mesmo contundido, distribuindo o jogo. Já o Só Quem Sabe tinha na raça e determinação sua maior arma, representados pelo capitão Tessarin e o meia Jacobi, seguidos da força física e da altura de suas torres ofensivas – Serjão e Vitão.

A decisão começou com o Palestinha pressionando a saída de bola do Só Quem Sabe, sempre com três jogadores na frente. E, assim, logo no primeiro lance chegou com perigo quando Lukinhas pegou a bola de frente para o gol e colocou com categoria no canto esquerdo de Ivan, que só viu a bola sair pela linha de fundo. O Palestrinha apertava muito o SQS e teve mais uma oportunidade quando Guga roubou a bola no ataque, mas na hora do chute foi prensado.

Palestrinha da Catarina: vice-campeão do IX Chuteira de Prata

O jogo era muito pegado, os jogadores pareciam muito nervosos, tanto que Hiro e Pedrinho saíram amarelados depois de troca de ofensas. Ambos deixaram o campo sem reclamar um pio do cartão. Com dois a menos o jogo ficou mais aberto. O SQS partiu para o ataque e chegou com muito perigo em escanteio que Zeca encontrou Serjão na área. Mesmo com o marcador em cima, o camisa 9 conseguiu antecipar e cabeceou firme para boa defesa de Caio Henrique.

As duas equipes aceleravam o ritmo, dando ao jogo ares velozes e furiosos. Era pura correria, o que rendia aos torcedores uma excelente final. Primeiro o SQS chegou com perigo quando Jacobi pedalou na frente de Alê, ganhou na corrida do camisa 3 e chutou firme para nova defesa de Caio. Em seguida foi a vez do Palestrinha. Guga recebeu dentro da área e cabeceou firme, mas no meio do caminho Zeca apareceu e afastou o perigo.

Tudo isso em menos de 10 minutos, pois foi aos 9 que o SQS inaugurou o placar. Serjão cobrou falta na direita com muita força, no meio do caminho a redonda foi desviada e acabou explodindo no travessão. No lance seguinte, Caio acabou se atrapalhou com seu defensor e a bola acabou sobrando para Rodriguinho, que com o gol totalmente aberto balançou as redes.

Rodriguinho abriu o placar da final aos 9 minutos e recebeu o afago caloroso de Serjão

Após o gol, o Palestrinha partiu para cima com mais veemência. Com a quadra grande, Hiro dominava no campo defensivo e lançava aos atacantes em belas bolas em profundidade. Na primeira delas, ele deixou Guga na cara do gol, mas na hora do chute o camisa 9 acabou furando.

Hiro foi o maestro que o Palestrinha precisava: lançamentos precisos e muita força na marcação

O Palestrinha era pura pressão e, aos 11 minutos, chegou à igualdade. Hiro repetiu a dose: recebeu no meio e colocou na medida para Guga, que desta vez cortou Ivan para a direita e fez um lindo gol.

O empate fez muito bem ao Palestrinha da Catarina, que se mostrava superior em campo e pressionava em busca da virada. O SQS se defendia muito e buscava o contra-ataque, que a princípio não vinha dado certo. Se não ia na velocidade, o Só Quem Sabe usou a sua melhor arma ofensiva – bola parada e aérea. Assim, aos 14 minutos, Tessarin cobrou lateral na medida para Serjão, que antecipou o marcador e testou firme no canto esquerdo, sem chances para Caio. O SQS retomava a dianteira no placar.

Novamente o Palestrinha não se abalou e foi para cima do adversário. No primeiro lance, Peru cobrou lateral na esquerda para Lukinhas, que de primeira encheu o pé e viu a bola explodir na trave. Na sequência, aos 17 minutos, o Palestrinha voltou a deixar tudo igual. Após chute forte de Lukinhas, Ivan deu rebote. Jacobi tentou afastar o perigo, mas acabou furando. Guga, muito bem colocado, aproveitou a falha do adversário para colocar a redonda no fundo do gol. 2 x 2.

O jogo acabou ficando muito truncado no meio de campo e muitas faltas aconteciam antes do término do primeiro tempo. O Palestrinha tentava igualar o jogo na questão física, mas isso só rendia faltas contra a equipe, muito bem marcadas pela arbitragem, o que enervou alguns jogadores. Assim, depois do Palestrinha chegar com muito perigo com Japa, que deixou a bola para Guga na esquerda dominar e encher o pé – a bola passou com muito perigo à direita do gol – o Só Quem Sabe aproveitou o momento e anotou mais dois gols, levando boa vantagem ao intervalo. No terceiro tento, Jacobi roubou a bola na pequena área e tentou cortar Caio. A bola acabou escapando de seus pés e sobrou para Vitão, que chegou chutando e colocou novamente o SQS na frente. No último lance do período, o SQS puxou um belo contra-ataque. Vitão tocou na direita para Jacobi. O camisa 7 dominou e colocou a redonda no canto direito, sem chances para Caio.

“Jacobi Diná”: previsão de título desde a 8ª rodada

Na volta para o segundo tempo, era esperado que o Só Quem Sabe voltasse mais cauteloso e defensivo, enquanto ao Palestrinha só restava ir para cima. O que se viu foi o Palestrinha tocando a redonda com muita calma pelo seu setor defensivo, mas o SQS apertando a saída de bola. Numa delas, Jacobi roubou a bola e arrancou em direção ao gol. Quando não tinha mais para onde ir, o camisa 7 chutou firme para boa defesa de Caio.

O jogo continuava muito nervoso no começo do segundo período, tanto que, após discussão, Jacobi e Alê se desentenderam e ambos foram advertidos com cartão amarelo. Depois disso, entretanto, as reclamações cessaram e o foco passou a ser apenas jogar bola e buscar os gols, o que engrandeceu ainda mais o segundo tempo. Sim, não tinha bola perdida para nenhuma das duas equipes, que corriam muito e se doavam em toda jogada. Com mais espaço em campo, o Palestrinha partiu para cima e conseguiu diminuir a diferença. Lukinhas recebeu na direita e tocou para Peru, que matou a redonda no peito e tirou do goleiro com muita categoria, fazendo um lindo gol.

A reação do Palestrinha no segundo tempo começou com Peru, que fez o terceiro gol e ainda o quinto

Depois de fazer o terceiro, o Palestrinha partiu para cima com tudo. Japa recebeu no meio, cortou para a direta e chutou. Ivan, muito bem colocado, fez boa defesa e evitou o empate. De fato, o Palestrinha era um time mais aguerrido e confiante na etapa final, tanto que dominava o Só Quem Sabe e parecia questão de tempo para o empate sair. O SQS, preso à marcação, só conseguia se preocupar em segurar o adversário. Lukinhas dominou a bola e soltou a bomba. Ivan fez boa defesa. No lance seguinte, foi a vez de Peru, pela esquerda, tocar para Lukinhas novamente chutar firme, só que desta vez a bola acabou passando à direita do gol.

Pressionando muito, o Palestrinha chegou ao gol de empate aos 14 minutos. Peru cobrou lateral na ponta esquerda para Lukinhas, que pegou de primeira e fez um lindo gol. Nem o empate arrefeceu o ímpeto palestrino: o time seguiu implacável e, 5 minutos após o empate, alterou novamente o marcador. Hiro saiu do banco, recebeu na esquerda e tocou para Peru de costas para o gol. O camisa 8 fez o giro e chutou firme. No meio do caminho a redonda foi desviada e matou o goleiro. Era a virada em 5 x 4.

O empate do Palestrinha em 4 gols veio com Lukinhas, artilheiro e MVP da Série Prata

O SQS sentiu muito a virada e acabou se abalando em campo. como já tinha pedido tempo técnico ao sofrer o terceiro gol, o time de preto tinha de se arrumar em campo com o jogo correndo. Atordoado, o SQS foi presa fácil para mais um tento palestrino, que avançava rumo ao título em bases sólidas. Aos 22 minutos, o tricolor conseguiu abrir dois gols de vantagem quando Peru recebeu na esquerda e cruzou com muita categoria na medida para Guga fazer de peixinho seu terceiro gol na final.

Com 6 x 4 contra e 5 minutos para o final, tudo indicava que ao Só Quem Sabe só restava rezar... E não é que deu certo?

Com 6 x 4 contra e menos de 5 minutos para o final, parecia favas contadas o título ao Palestrinha. Era visível o desânimo no banco do SQS, que morreu exatamente quando Vitão recebeu na direita, matou a bola no peito, cortou e soltou um foguete indefensável no canto esquerdo de Caio!

Minutos finais e o SQS acreditava no empate que levaria o jogo ao gol de ouro. E ele veio no último minuto de jogo, quando Jacobi recebeu na frente e deixou para Pedrinho, que dominou a redonda e colocou no canto esquerdo de Caio que deixou tudo igual, redimindo-se de lance anterior que preferiu tentar o toque a Serjão a chutar já diante do goleiro, perdendo chance incrível.

Antes do término da partida, o Palestrinha ainda teve uma boa oportunidade. Rodriguinho saiu errado e Peru aproveitou e roubou a bola. O camisa 8 tentou o chute, mas foi desarmado. Com a decisão empatada em 6 x 6, a decisão viria na prorrogação com gol de ouro. Mais do que nunca, qualquer erro seria fatal. Os detalhes de Monsieur Barath fariam a diferença.

O Palestrinha começou o tempo extra tocando a bola, mas logo de cara errou na saída e o SQS partiu com tudo para cima. Após escanteio, Pedrinho colocou na cabeça de Serjão, que subiu mais que todo mundo e cabeceou firme na cara do gol. Caio, no puro reflexo, salvou o Palestrinha.

O jogo ficou muito equilibrado e ambas as equipes tinham grandes oportunidades para acabar com a partida. O tricolor da Catarina apostou no contra-ataque e quase definiu, mas Ivan salvou o SQS por diversas vezes. E o capricho e a sorte que de um lado faltaram, vieram do outro. Faltando 30 segundos para o fim da prorrogação, Serjão recebeu lindo lançamento e desviou a bola de cabeça de costas dentro da área, encobrindo Caio, que ficou imóvel no lance quando poderia ter feito o desvio. A redonda explodiu no travessão e voltou para o meio da áera, onde estava o predestinado Vitão, que matou com calma para chutar forte e estufar a rede pela última vez na temporada da Prata. Era o título da vitória, do título, da superação.

Quando Vitão pegou o rebote e estufou as redes, era hora de voar comemorar... Raça e cachaça!

Com a bola lá dentro, os jogadores do SQS invadiram o campo e fizeram a maior festa, enquanto alguns jogadores do Palestrinha caíram no chão e outros ficaram extremamente irritados, como o caso de Peru, que saiu pagando geral a seu time.

Palestrinha chega à Ouro em dois semestres e por pouco não conseguiu feito inédito

O título ao Só Quem Sabe marca uma grande surpresa na temporada, já que o time subiu para a Prata com a desistência de outras equipes. Isso só prova que o time se preparou muito para tal empreitada, e que voltar à Bronze, como muitos esperavam, não fazia planos de Mezadri e cia.

Chegando da Bronze graças à desistência de outra equipe, Só Quem Sabe saiu de zebra para conferir o título

O Palestrinha, com sua segunda final consecutiva, atinge a elite do Chuteira com propriedade. Muito disso se deve ao excelente Lukinhas, que mais uma vez leva pra casa o troféu de artilheiro e MVP do campeonato. A equipe tem uma base sólida que se mostra experiente para disputar de igual para igual com as equipes da Série Ouro.

Campeão e taça na mão, só faltou o Marquinhos para comemorar com los hermanos

Final do IX Chuteira de Prata

15 de junho de 2013, 15h30, quadra 14

Só Quem Sabe 6 (1) x (0) 6 Palestrinha da Catarina

Gols: Rodriguinho, Jacobi, Pedrinho, Serjão e Vitão (3) (SQS); Guga (3), Peru (2) e Lukinhas (PC)

MVPs: 1 – Vitão (SQS); 2 – Hiro (PC); 3 – Tessarin (SQS)