ZN vence Ventiladores pelo mínimo e faz a festa do Real Baixada

O Ventiladores entrou em campo com o regulamento embaixo do braço e só precisava do empate diante do Zona Nossa para vencer a chave e subir diretamente à próxima Série Aço, depois da derrota do Real Baixada para o Cozinha da Villa. A torcida baixadista pressionou o psicológico de Lenzi do início ao fim e, depois da falha do goleiro, pode festejar a vitória do ZN, que tirou o Ventiladores do campeonato e mudou o rumo do RB, da eliminação para as oitavas de final!

Vamos combinar, era esperado que o Zona Nossa jogasse bem melhor, não só por estar com, praticamente, os dois pés na Aço, mesmo com a vitória do Cozinha. Era também uma questão de reafirmação do 1º colocado do Grupo A fechar a fase de grupos com uma vitória que o credenciasse expectativas altas na divisão de cima. Não foi assim que tocou a banda de Sartori, talvez nervosos com o tamanho do jogo. E é preciso que isso não seja lido como desrespeito ao Ventiladores, que jogou com inteligência e se fechou no segundo tempo para segurar o resultado, mas como crítica ao melhor ataque da primeira fase do Chuteira 5, que tem um dos artilheiros da competição, terminou como único invicto e vai ter desafios bem mais duros pela frente.

Tanto dito, que o ZN falhou em pressionar com efetividade o Ventiladores nos minutos iniciais. Muita troca de passes na defesa e o primeiro chute mesmo veio do ataque do Ventilas. Aos 4’, Gui Avilez recebeu de Mat pelo meio e bateu desequilibrado para fora! No minuto seguinte, Sartori escorou para Maumau, que achou Braz na direita. Ele deu o primeiro chute do ZN, cortando para o meio. Bateu rasteiro e Lenzi espalmou!

Quem parecia mais interessado no jogo, e até com razão mesmo, era o Ventiladores. Aos 7’, Pela tocou na direita para Kril, que bateu cruzado para fora! Dois minutos depois, Ramin fez falta em cima de Mat pela direita. Kril rolou para o meio, Gui Avilez pegou de primeira e Lorenzzo espalmou!

Aos 11’, pintou falta pela esquerda em favor do ZN, depois de Lula derrubar Maumau. Sartori rolou, Ramin bateu no cantinho e Lenzi segurou! No minuto seguinte, Sartori errou passe dentro da área. Pela roubou a bola, puxou o contra-ataque pelo meio e bateu por cima! LP apareceu para o jogo, tabelou com Maumau, passou por Nick, bateu cruzado e Lenzi espalmou! Piton foi para a cobrança do escanteio da esquerda. A bola viajou para o segundo pau e LP apareceu para cabecear na rede pelo lado de fora!

O incômodo pareceu subir um pouco mais pelo lado do ZN, que seguiu buscando alternativas para forçar Lenzi a trabalhar. Ramin tentou de longe e parou no arqueiro Ventilador. Aos 15’, Maumau cruzou para a área, Piton escorou para Braz, que mandou a bola na direita. Maumau apareceu por lá para bater para fora! Piton ainda finalizou duas vezes antes do pedido de tempo do ZN aos 17 minutos, mas mandou muito mal e acertou em Marte!

A entrada de João Vitor no lugar de Sartori ainda não tinha rendido o efeito esperado. Aos 18’, ele apareceu no segundo pau e quase completou o chute cruzado de Maumau, mas não conseguiu alcançar! Foi uma boa chance! Na sequência, Maumau recebeu de João Vitor e arriscou de longe, mas errou demais a pontaria! A dupla Mm-JV aprontou mais uma, mas o ZN 17, que recebeu cara a cara com Lenzi, não conseguiu superar o goleiro! Pelo menos ganhou o escanteio, que Braz cobrou no segundo pau. Maumau cabeceou por cima!

Depois de muita pressão do ZN, o Ventiladores voltou a finalizar aos 21’. Kril tocou na esquerda para Gui Avilez, que carregou a bola, cruzando o gramado de ponta a ponta, até chegar à direita e bater cruzado para fora! Maumau e Mat ainda tentaram, sem sucesso, abrir o placar antes do fim do primeiro tempo. O primeiro mandou direto para fora. Já o segundo, parou na boa defesa de Lorenzzo!

No segundo tempo, a pressão dos baixadistas do lado de fora de campo subiu, com Lenzi mais próximo da torcida. Lorenzzo deu espaço a Spider na meta do ZN e foi importantíssimo já no primeiro minuto. Lenzi lançou da defesa para o ataque, Pela cabeceou para trás e Gui Kril apareceu livre pela direita, cara a cara com Spider, já dentro da área. O goleiro saiu da barra, investiu na dividida e conseguiu anular o chute do ventiladores 17!

O lance, logo no início, se mostrou mais um acaso do que uma possibilidade de mudança na tônica da partida que, mesmo empurrada pelos gritos dos baixadistas, continuou abaixo da crítica. Maumau não conseguiu acionar Sartori no ataque. Mat tentou de longe e parou em Spider. Braz mandou para fora!

Aos 7’, Pela recebeu lançamento de Lenzi no ataque, girou, bateu e Spider conseguiu desviar com a ponta dos dedos! Passou perto! Sartori foi buscar jogo na defesa com LP e achou Piton em boa posição no campo de ataque. O ZN 7 passou por Mat mas não conseguiu driblar Lenzi! A pressão foi subindo, mas Sartori e LP se enrolaram nos passes aos 11’ e a pressão de Maumau para cima de Lenzi não foi o suficiente para roubar a bola no campo de ataque no minuto seguinte. O Ventiladores pediu tempo para acalmar o jogo.

João Vitor e Mat se encarregaram das primeiras finalizações da volta, mas bateram fraco e facilitaram a vida dos goleiros. Nick foi melhor aos 14’. Recebeu de Gui Avilez na ponta direita, bateu e acertou a trave! No lance seguinte, LP tocou no meio para João Vitor, que soltou a bola na direita para Braz. Ele bateu por cima do gol!

Mesmo tendo criado as melhores chances do segundo tempo, o Ventiladores foi se retraindo e permitindo que o ZN tomasse a posse de bola e as rédeas do jogo. Perigo que Lenzi sentiu na pele aos 16’. A bola circulou na defesa com Enzo, chegando à direita com Maumau, que tabelou com João Vitor e tocou no meio para Piton. Ele bateu, Maurício desviou e Lenzi foi buscar no cantinho direito!

A blitz ofensiva do ZN continuou construindo e pressionando. João Vitor tocou na esquerda para Piton, que carregou para o meio e soltou a bola na direita. Enzo bateu e tirou tinda da trave esquerda! Aos 20’, Maumau sofreu falta de Kril pela direita, quatro passos depois da altura da linha de shoot out. A cobrança de LP parecia despretensiosa quando ele tocou na esquerda para Enzo. O ZN 3 mandou a bola para o meio, Braz não pegou bem na bola, mas Lenzi falhou feio, deu rebote e João Vitor não perdoou! Mandou para dentro para o delírio baixadista! 1 x 0!

O golpe foi muito duro para o Ventiladores, que estava deixando escapar a vaga no mata-mata a cinco minutos do fim da partida por um lance evitável. João Vitor se animou e aproveitou para desarmar Gui Avilez e bater cruzado para fora! Maumau também tentou, passando por Mat e batendo, da direita, na rede pelo lado de fora!

Lenzi, despretensiosamente, quase marcou o gol de empate aos 21’. Tentou o lançamento da defesa, que não encontrou ninguém, mas raspou o travessão de Spider! Ia no ângulo esquerdo! Foi também o goleiro do Ventiladores que manteve o time vivo no jogo. João Vitor tocou para Sartori, que achou Maumau pela direita. Ele bateu rasteiro e Lenzi espalmou!

Spider disse não a Gui Avilez! Bela jogada do ventiladores 4 pelo meio com Mat. Ele mandou um belo chute no cantinho direito e o goleirão se esticou para espalmar! Cada vez mais perto dos acréscimos, o Ventilas foi se desesperando. Mat tentou de longe e não conseguiu impor perigo. No minuto final, Mat cobrou lateral da direita. A zaga ZN fez o corte e Kril devolveu na direita para Mat. Ele estava em ótima posição, quase dentro da área, e desperdiçou a chance e bateu para fora!

A vitória apertada do Zona Nossa confirmou seu acesso direto à Aço de forma invicta, e ainda salvou a pele do Real Baixada no processo. O Ventiladores deixou a vaga no mata-mata escapar de maneira dramática, terminando a sétima rodada com 7 pontos, na sétima posição do Grupo A do Chuteira 5.

Zona Nossa 1 x 0 Ventiladores – 7ª rodada do Grupo A do XIII Chuteira 5

Gol: João Vitor (ZN)

Cartões amarelos: Ramin, Lukimish e Braz (ZN); Lula (V)

MVPs: 1 – João Vitor (Zona Nossa); 2 – Maumau (Zona Nossa); 3 –  Gui Avilez (Ventiladores)